Mondo Macchina - Nr. 1 - Anno 2024

n. 1/2024 53 TECHNOLOGY Rationalizing agricultural inputs to improve sustainability by Michele Zoli, Jacopo Bacenetti – DISAA University of Milan The environmental impact of a given production chain can be mitigated at various points and stages that may, however, be controlled by different actors. Hence, there is a need for careful coordination among the actors involved. In the case of red meat production, an increase in the sustainability of the end product can result from: optimizing field processing involved in forage production, reducing barn energy consumption, rational management of wastewater (e.g., by introducing anaerobic digestion establishments), as well as slaughtering and distribution operations. A study called "Environmental effect of improved forage fertilization practices in the beef production chain," recently published in the Journal Science of the Total Environment, concerning life cycle assessment (LCA) for evaluating the environmental impact of beef cattle breeding, focused on the production of cereal silage on two farms located in the Po Valdi Michele Zoli, Jacopo Bacenetti – DISAA Università di Milano L’impatto ambientale di una determinata filiera di produzione può essere mitigato in vari punti e fasi, che però possono essere sotto il controllo di diversi attori. Da qui la necessità di un attento coordinamento tra gli operatori coinvolti; nel caso della produzione di carne rossa, un incremento della sostenibilità del prodotto finale può derivare: dall’ottimizzazione delle lavorazioni di campo inerenti la produzione del foraggio, dalla riduzione dei consumi energetici della stalla, da una gestione razionale dei reflui (ad esempio con l’introduzione di impianti di digestione anaerobica), così come delle operazioni di macellazione e distribuzione. Una ricerca dal titolo “Environmental effect of improved forage fertilization practices in the beef production chain” recentemente pubblicata sul Journal Science of the Total Environment, concernente l’analisi del ciclo di vita (Life Cycle Assessment, LCA) per la valutazione dell’impatto ambientale dell’allevamento di bovini da carne, si è concentrata sulla produzione di insilati di cereali in due allevamenti collocati in pianura padana, valutando come l’ottimizzazione delle tecniche di coltivazione abbia permesso di ridurre l’impatto ambientale. Analisi del ciclo di vita. Secondo le norme ISO 14040 e 14044, il Life Cycle Assessment è strutturato su 4 diverse fasi. Gli impatti sono stati calcolati per tonnellata di prodotto quindi sia di grano foraggero che di pastone integrale di mais. In generale, il valore nutrizionale delle due componenti è più direttaThe use of machinery and agricultural inputs inevitably impacts the environment. A study in the red meat production chain shows that, with limited cultivation and machinery-use-related adjustments, tangible benefits can be achieved L’impiego dei macchinari e degli input agricoli va inevitabilmente ad impattare sull’ambiente. Uno studio nella filiera di produzione della carne rossa dimostra che con limitati accorgimenti, di natura colturale e relativi all’uso dei macchinari, si possono ottenere tangibili benefici

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