Mondo Macchina - Nr. 3-4 - Anno 2024

TECNICA 58 TECNICA Impianti di mungitura di bovini e ovi-caprini a diverso livello di automazione by Daniela Lovarelli - ESP University of Milan On dairy farms, milking facilities must be carefully selected according to herd size, available space and workforce, and likely future evolutions in terms of technological innovation. While the milking parlor for cows has been studied and optimized down to the smallest detail for sheep and goats, the margins for improvement are still wide. Dairy cattle herds are usually medium to large, with a rather considerable number of lactating animals; genetic selection has also led to a rather homogeneous udder conformation. Conversely, sheep and goat farms have developed "extendi Daniela Lovarelli - ESP Università di Milano Negli allevamenti da latte, gli impianti di mungitura devono essere attentamente selezionati in funzione della numerosità della mandria, dello spazio e della manodopera disponibili e delle possibili evoluzioni future in termini di innovazione tecnologica. Se per le bovine la sala di mungitura è stata studiata e ottimizzata nei minimi dettagli, per gli ovi-caprini i margini di miglioramento sono ancora ampi. Gli allevamenti di bovini da latte sono di solito medio-grandi, con una consistenza di animali in lattazione piuttosto importante; anche la selezione genetica ha portato Un sistema di mungitura efficiente è fondamentale in tutti gli allevamenti da latte, dai più piccoli e semplici ai più grandi e automatizzati. Per ognuno di essi è disponibile la soluzione tecnologica più adatta

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=