Mondo Macchina Nr. 3-4 - Anno 2021

di Aldo Calcante - DISAA Università di Milano L’ alimentazione rappresenta una delle principali voci di costo nell’allevamento zootecnico, che può rag- giungere il 45-55% del valore del prodotto finale (lat- te o carne), in funzione della specie allevata, del livello pro- duttivo e della quantità di prodotti acquistati sul mercato. Tuttavia, anche alla luce delle conoscenze attuali sul be- nessere e sulla qualità dei prodotti di origine animale, per garantire la sostenibilità economica degli allevamenti non è più plausibile agire solo sulla riduzione dei costi, ma è TECNICA 62 TECNICA L’evoluzione dei carri trincia-miscelatori A partire dagli anni ’60 la diffusione della razione unifeed nell’allevamento zootecnico è stata senza dubbio favorita dalla disponibilità dei carri (trincia) miscelatori. Da allora questa soluzione per l’alimentazione della mandria è diventata un riferimento assoluto, grazie anche alla vasta offerta di modelli, unita alla possibilità di preparare razioni sempre più “precise” by Aldo Calcante - DISAA University of Milan F eeding represents one of the main cost items in live- stock breeding, which can reach 45-55% of the final product's value (milk or meat), depending on the species bred, the production level, and the number of prod- ucts purchased on the market. However, given the current knowledge on the welfare and quality of animal origin prod- ucts, to ensure the economic sustainability of livestock farms, it is no longer conceivable to act only on the cutting of costs. Instead, it is essential to increase feed efficiency

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=