Mondo Macchina Nr. 3-4 - Anno 2021
di Aldo Calcante - DISAA Università di Milano L’ alimentazione rappresenta una delle principali voci di costo nell’allevamento zootecnico, che può rag- giungere il 45-55% del valore del prodotto finale (lat- te o carne), in funzione della specie allevata, del livello pro- duttivo e della quantità di prodotti acquistati sul mercato. Tuttavia, anche alla luce delle conoscenze attuali sul be- nessere e sulla qualità dei prodotti di origine animale, per garantire la sostenibilità economica degli allevamenti non è più plausibile agire solo sulla riduzione dei costi, ma è TECNICA 62 TECNICA L’evoluzione dei carri trincia-miscelatori A partire dagli anni ’60 la diffusione della razione unifeed nell’allevamento zootecnico è stata senza dubbio favorita dalla disponibilità dei carri (trincia) miscelatori. Da allora questa soluzione per l’alimentazione della mandria è diventata un riferimento assoluto, grazie anche alla vasta offerta di modelli, unita alla possibilità di preparare razioni sempre più “precise” by Aldo Calcante - DISAA University of Milan F eeding represents one of the main cost items in live- stock breeding, which can reach 45-55% of the final product's value (milk or meat), depending on the species bred, the production level, and the number of prod- ucts purchased on the market. However, given the current knowledge on the welfare and quality of animal origin prod- ucts, to ensure the economic sustainability of livestock farms, it is no longer conceivable to act only on the cutting of costs. Instead, it is essential to increase feed efficiency
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=