Mondo Macchina Nr. 3-4 - Anno 2021

n. 3-4/2021 63 TECHNOLOGY piuttosto necessario aumentare l’efficienza alimentare, sia facendo ricorso ad alimenti zootecnici di elevata qualità, sia adottando tecnologie per la preparazione e la distribuzione delle razioni in grado di migliorare l’efficienza nutrizionale dei capi in allevamento. In tale contesto, il carro trincia-mi- scelatore è stato aggiornato dal punto di vista tecnologico, passando da “semplice” macchina operatrice a strumento per la gestione di precisione dell’alimentazione animale. Le tipologie Si tratta di macchine che si sono diffuse intorno agli anni ’80 del secolo scorso quando, visto il successo riscontra- to negli allevamenti di bovini da carne, si è cercato di in- trodurre la tecnica unifeed anche negli allevamenti da lat- te, caratterizzati da razioni ricche di foraggi prativi essicca- ti o insilati. Non a caso, nei primi carri trincia-miscelatori fu applicato un sistema di miscelazione a coclea verticale, la cui principale caratteristica è tuttora quella di facilitare la rapida introduzione di elevati quantitativi di fieno nel cas- sone senza provocare indesiderati attorcigliamenti sulle co- clee; questa tipologia a tutt’oggi caratterizza il 50-55% dei carri trincia-miscelatori operanti sul territorio nazionale. A questa si affiancano i carri a coclee orizzontali sovrappo- ste, nei quali la trinciatura è effettuata da una o due coclee situate sul fondo del cassone, mentre la miscelazione è so- stanzialmente realizzata da quelle superiori, e quelli a ci- lindro rotante, dove la trinciatura viene svolta tramite un ap- posito mulino fissato sul braccio di carico immediatamen- te a monte dell’apparato desilatore, mentre la miscelazio- ne è garantita dalla rotazione sul proprio asse del cassone cilindrico. The evolution of chopper- mixerwagons Since the 1960s, the spread of the unifeed ration in livestock farming has undoubtedly been favored by the availability of mixer (chopper) wagons. Ever since, this solution for feeding the herd has become an absolute reference, also due to wide range of models, combined with the possibility of providing increasingly "precise" rations by resorting to high-quality livestock feed and by adopting technologies for preparing and distributing rations that can improve the nutritional efficiency of farm animals. In such context, the chopper-mixer wagon has been technological- ly upgraded from being a "simple" operating machine to a tool for the precision management of animal feeding. Types These machines became widely used around the 80s of the last century when beef cattle farms' success led to an attempt to introduce the unifeed technique in dairy farms, characterized by rations rich in dried meadow fodder or silage. It is no coincidence that the first chopper-mixer wag- ons were equipped with a vertical auger mixing system, whose main feature is still that of helping the quick load- ing of large quantities of hay into the mixing box without causing undesirable twisting of the augers. This type still characterizes 50-55% of the chopper-mixer wagons oper- ating in Italy. Fur thermore, there are horizontal superimposed auger wagons, where chopping is carried out by one or two augers located on the bottom of the box while mixing is basically carried out by the upper ones, and rotating cylin- der wagons, where the chopping is carried out by a par- ticular mill fixed on the loading arm immediately upstream of the desilter apparatus while mixing is ensured by the

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=