Mondo Macchina Nr. 3-4 - Anno 2021

n. 3-4 /2021 65 TECHNOLOGY sere soggetti a notevoli variazioni. Diventa quindi molto utile poter monitorare in continuo i con- tenuti effettivi di proteina grezza, fibre Ndf (neutro deterse) e Adf (acido deterse), lipidi, amido e ceneri di ciascun ali- mento caricato, per verificare l’effettivo rispetto della com- posizione della razione, così come formulata dall’alimenta- rista aziendale. Ora tutto ciò è realizzato concretamente tra- mite la spettrofotometria NIR, con l’impiego di sensori de- dicati, installati in prossimità dell’apparato desilatore. In tal modo, a partire da una composizione standard, con i sensori NIR si può analizzare il potenziale nutritivo dei fo- raggi direttamente in fase di carico, modificando se neces- sario in tempo reale i quantitativi necessari, ricalibrando la pesata, ad ottenere una tolleranza rispetto al valore nutri- zionale ideale del ±2%. Per un miglior controllo sia della selezione degli ingredien- ti più appetibili da parte degli animali che del livello di trin- ciatura della miscelata, sono stati recentemente applicati nel cassone della macchina dei sensori ottici, in grado di analizzare la lunghezza di trinciatura delle componenti a fi- bra lunga, avvertendo l’operatore quando viene ottenuta la dimensione desiderata. Automazione della routine operativa La preparazione e la successiva distribuzione della razione alimentare sono operazioni routinarie, effettuate con caden- za giornaliera e ad orari rigorosi, seguendo una procedura co- dificata in termini di quantità e ordine di carico degli alimen- ti, tempi di trinciatura e di miscelazione e logistica di carico e scarico; ne deriva da ciò una concreta possibilità di auto- can, however, be subject to considerable variations. It is, therefore, beneficial to be able to constantly monitor the actual content of crude protein, NDF (neutral deterse) and Adf (acid deterse) fibres, lipids, starch, and ash of each loaded feed, to verify the actual compliance with the com- position of the ration, as formulated by the company nu- tritionist. All this is now actually achieved through NIR spec- trophotometry, using dedicated sensors installed near the desilter apparatus. In this way, with NIR sensors, it is possible, from a stan- dard composition, to analyze the nutritional potential of for- ages directly during the loading phase, modifying, if nec- essary, in real-time, the required amounts, recalibrating the weighing, to obtain a tolerance of ±2% from the optimal nutritional value. To better control both the animal's selection of the most palatable ingredients and the level of chopping of the mix- ture, optical sensors have recently been applied in the ma- chine's box, which can analyze the chopping length of the long-fibre components, alerting the operator when the de- sired size is obtained. Automation of operational routines The preparation and subsequent distribution of food ra- tions are routine operations, carried out daily and at strict timetables, following a codified procedure in terms of quan- tity and order of loading of food, chopping and mixing times and loading-unloading logistics. As a result, it is possible to automate the process fully. For some time now, both au- tomatic feeding systems (which will be the subject of a lat- Sensore NIR installato sull’apparato desilatore di un carro trincia-miscelatore semovente NIR sensor installed on the desilter of a self-propelled chopper-mixer wagon

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