Mondo Macchina Nr. 5-6 - Anno 2021

n. 5-6/2021 FOCUS Forage drying is crucial to produce hay with good nutritional qualities and free from external contaminants. Specific machinery such as rakes and tedders are used for this type of work. On the market, different types are offering different performances as to speed and precision of work di Davide Facchinetti - DISAA Università di Milano L a produzione di fieno di buona qualità parte dall’essiccazio- ne in campo, con la quale si estrae dal foraggio fresco una grande quantità di acqua per permetterne una conservabilità nel tempo. Infatti, il foraggio fresco, appena sfalciato, ha un conte- nuto medio in acqua dell’80% circa, mentre in un buon fieno di ac- qua ne rimane soltanto il 20% circa. Da queste percentuali si de- duce che per ogni quintale di erba sfalciata è necessario far eva- porare ben 60 kg di acqua circa. Per effettuare questo lavoro si ope- ra di norma sul campo, raramente si interviene in altra sede sfrut- tando per lo più fonti energetiche diverse dal sole. Restando nel- l’ambito delle lavorazioni tradizionali è possibile operare con diver- se tipologie di macchine: alcune di queste sono in grado soltanto di voltare e spandere il foraggio,mentre altre effettuano la sua mes- sa in “andana”. Nel primo caso si ha a che fare con spandi-volta- fieno, mentre nel secondo caso con dei ranghinatori. Si tratta in ogni caso di una distinzione quasi desueta, dato che a differenza del passato, oggi quasi tutte le macchine permettono di essere re- golate in maniera tale da poter assolvere proficuamente ad en- trambe le lavorazioni. In ogni caso, comunque esse possono es- sere portate o trainate e, quasi sempre, derivano il moto dei loro organi lavoranti dall’albero cardanico collegato alla presa di poten- za del trattore, mentre – in alcuni casi – lo stesso viene trasmesso per via idraulica o derivato dalle ruote della macchina operatrice che poggiano sul terreno. In ogni caso, la tipologia di macchina impiegata, le modalità di esecuzione delle operazioni di campo, ivi comprese le regola- zioni effettuate sulla macchina, influiscono in maniera molto significativa sulla qualità del foraggio ottenuto, specie per quan- to riguarda l’inquinamento da sostanze estranee, come sassi e terra. Le regolazioni effettuate sulla macchina sono impor- tanti sia per l’efficientamento dell’azione di rimescolamento by Davide Facchinetti - DISAA University of Milan T he production of high-quality hay begins with field dry- ing, through which a large amount of water is extracted from fresh fodder to ensure its preservation over time. In fact, freshly mowed fodder has an average water content of about 80%, while in good hay, only 20% of water remains. These percentages show that it is necessary to evaporate 60 kg of water for each quintal of mowed grass. Usually, this work is carried out in the field, rarely intervening elsewhere, main- ly exploiting energy sources other than the sun. Remaining within the field of traditional processing, it is possible to op- erate with different types of machinery: some of these can only turn and spread the forage, while others make the "swath." In the first case, we deal with hay tedders, while in the second case with rakes. However, this distinction is al- most obsolete, since unlike in the past, today almost all ma- chines can be adjusted in such a way as to be able to prof- itably perform both functions. Both can be mounted or towed Haymaking, themachinery for drying forage in the field 27

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=