Mondo Macchina Nr. 5-6 - Anno 2021

FOCUS 28 FOCUS del foraggio, che per l’eventuale formazione dell’andana, ma anche per il loro ruolo nel causare la contaminazione del fo- raggio ad opera di corpi estranei. Invece è meno noto come, in via subordinata, anche la tipologia di macchina scelta abbia una discreta influenza su questo aspetto. Occorre infatti considerare che la ripetuta movimentazione del fie- no durante la fase di essiccazione risulta utile anche per ridurre la presenza dei corpi estranei più grossolani (sassi e zolle di terreno) eventualmente inseriti in esso durante la falciatura, mentre le con- tinue operazioni di rivoltamento e messa in andana favoriscono l’ac- cumulo nel fieno di polvere che si genera in caso di contatto fra gli organi di presa (molle) e il terreno. Per limitare questo fenomeno occorre privilegiare l’utilizzo di macchine che abbiano, appunto, una minore possibilità di contatto degli organi lavoranti con il terreno. Poiché il contenuto di clostridi è strettamente correlato all’inquina- mento del foraggio con le particelle di terreno, specie se provenienti dalla sua superficie, tale problematica è tanto più importante da considerare, quanto più il foraggio risulta essere destinato alla pro- duzione del latte. Rivoltamento, spargimento e messa in andana Il ranghinatore, ovvero la macchina impiegata per la messa in an- dana del fieno, rimuove dalla superficie del suolo il foraggio spar- pagliato su tutta la sua superficie e compone l’andana, ovvero un cumulo longitudinale creato allo scopo di proteggere il prodotto da un eccessivo inumidimento notturno o per agevolare la successiva imballatura. Nei giorni successivi allo sfalcio si effettua un periodi- co rivoltamento del fieno in campo, spargendo eventualmente sul campo anche il foraggio andanato la sera precedente, e utilizzan- do di solito la medesima macchina, ma con una modalità di fun- zionamento invertita. È del tutto evidente che una corretta e attenta regolazione degli or- gani lavoranti in queste fasi della fienagione è fondamentale: ideal- mente, i denti di ranghinatori e spandi-voltafieno, e quelli dei pick- up delle imballatrici dovrebbero sfiorare il terreno, senza mai ve- nirne a contatto. Si tratta però di una condizione teorica, poiché, nonostante lo sviluppo delle recenti tecnologie di livellamento con laser, gli appezzamenti agricoli non sono mai perfettamente piani. Le diverse soluzioni Nella comune operatività è quindi bene tendere a minimizzare l’interferenza degli organi lavoranti con il suolo; le soluzioni tec- niche proposte sono varie, ad opera sia di costruttori stranie- and almost always derive the motion of their working parts from the cardan shaft connected to the PTO of the tractor, while - in some cases - the same is transmitted hydraulical- ly or derived from the wheels of the operating machine that are placed on the ground. However, the type of machinery used, how field operations are carried out, including the adjustments made to the ma- chine, have a very significant influence on the quality of the forage obtained, especially as regards contamination by for- eign substances such as stones and earth. The adjustments made on the machine are essential both for the efficiency of the forage stirring action and for the eventual formation of the swath. They are also crucial for their role in causing con- tamination of the forage by foreign bodies. However, it is less well known that the type of machinery chosen has a partic- ular influence on this aspect. It should be borne in mind that the repeated handling of hay during the drying phase is also helpful in reducing the pres- ence of coarse foreign bodies (stones and clods of turf) that may be inserted into it during mowing. The continuous turn- ing and windrowing operations favor the accumulation of dust in the hay that is generated when the gripping parts (springs) come into contact with the ground. In order to limit this phe- nomenon, it is necessary to privilege the use of machines that have a lower possibility of contact between the working parts and the ground. Since the clostridia content is closely correlated to the pollution of the forage with soil particles, especially if coming from the surface, this issue is more im- portant to consider the more the forage is destined for milk production. Turning, spreading, and windrowing The rake, i.e. the machinery used to swath the hay, removes from the soil surface the forage scattered over its entire sur- face and composes the swath, i.e. a longitudinal heap created in order to protect the product from excessive night-time damp- ness or to facilitate subsequent baling. In the days following mowing, the hay is periodically turned in the field, if necessary also spreading on the field the forage windrowed the night be- fore, and usually using the same machinery, but with an in- verted mode of operation. It is clear that correct and careful adjustment of the working parts during these phases of haymaking is essential: Ideally,

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