Mondo Macchina Nr. 2 - Anno 2022

detta "viticoltura eroica" in montagna e in collina, contenendo il fenomeno dell'abbandono di queste zone (Figura 2) ed evitando allo stesso tempo la devastazione del terreno a causa del land shaping. Questa pratica ha consentito la meccanizzazione dei vigneti, e di conseguenza, la produttività e la sostenibilità economica della viticoltura di quei territori. Inoltre, la conservazione dell'eno-diversità tramite la salvaguardia del patrimonio varietale gioca un ruolo chiave nella sostenibilità della viticoltura. Ad oggi, solo poche centinaia di vitigni sui 6.000 disponibili sono coltivati per la produzione di uva, e 33 di loro rappresentano il 50% della superficie totale dei vigneti nel mondo. Ne deriva che i vini prodotti in tutti i paesi del mondo sono molto simili e così perdono il valore aggiunto della eno-diversità. Contestualmente, si nota una tendenza generale dei viticoltori a standardizzare il gusto del vino per farlo apprezzare dal mercato internazionale. Queste pratiche portano all'impoverimento, alla semplificazione, alla banalizzazione e alla pigrizia sensoriale nel mondo dei vini. TECNICA 42 TECNICA the grapes supply was determined directly from the market while the attention of policymaker was mainly oriented to the sustainability of grape production. Even if it is not strategic for human feeding viticulture plays a fundamental role worldwide. Indeed, it produce incomes, landscape, rural developments and finally culture and cultural identity. So, one on the main aspect of viticulture sustainability is the link of products, like wine or table grapes, to the territory. One of European challenge is to maintain the so called “heroic viticulture” in mountain and hill limiting the abandoning phenomenon of those areas (Figure 2) and concurrently avoiding soil destroying related to the to the land shaping practices. Land shaping allowed the mechanization of vineyards and then the productivity and economic sustainability of viticulture for those territories. Also, the conservation of oeno-diversity through the conservation of varieties heritage play a key-role for the sustainFig. 1 - Situazione attuale della produzione mondiale di uva Fig. 1 - Current situation of world grapes production Fig. 2 - Distribuzione della viticoltura a seconda dell'altitudine e la sua variazione negli ultimi decenni: l’esempio della regione Veneto in Italia Fig. 2 - Distribution of viticulture according to the altitude and its variation in the last decades: the example of Veneto region in Italy PRODUZIONE DI UVA/GRAPES PRODUCTION Uve destinate a tutti gli usi/Grapes intended for all uses mt è la produzione mondiale di uva nel 2018 mt is the world production of grapes in 2018 57% uva da vino/of wine grape 36% uva da tavola/of table grape 7% uva secca/of dried grape * Inclusi mosti e succhi di frutta * Included musts & juices Tipo di uva/Type of grape Uva da vino* Wine grape* Uva secca Dried grape Uva da tavola Table grape

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=