Mondo Macchina Nr. 2 - Anno 2022

da diverse parti tra cui il box di mungitura, il sistema di identificazione elettronica e quello di localizzazione dei capezzoli, il braccio robotizzato e una serie di sensori, con il relativo software di gestione dati. Queste strutture devono essere strettamente interconnesse e dotate di elevata modularità, per poter soddisfare al meglio sia i fabbisogni fisiologici degli animali, diversi per morfologia e comportamento, sia le situazioni aziendali estremamente diversificate in cui gli AMS vengono installati. Il box di mungitura Si tratta di uno stallo automatizzato, con la funzione principale di vincolare la bovina durante la fase di mungitura. Le soluzioni proposte sul mercato variano a seconda del costruttore e del modello di AMS, e riguardano soluzioni a box singoli o multipli. I primi sono caratterizzati da uno stallo indipendente, equipaggiato con un braccio robotizzato che svolge tutte le fasi della mungitura su un solo animale alla volta. Nei sistemi a box multipli l’AMS è invece dotato di un braccio mobile in grado di muoversi da un box all’altro; in questo caso, ciascun box è dotato di prendicapezzoli indipendenti, consentendo così al robot di gestire più animali contemporaneamente. Solitamente, nel box è presente un sistema automatico di alimentazione zootecnica, che permette la somministrazione di alimento concentrato, allo scopo di incentivare le bovine a frequentare il box di mungitura anche quando il bisogno di essere munte è scarso, incrementando in tal modo il numero di visite e la frequenza di mungitura. TECNICA 52 TECNICA AMS a box singolo (a sinistra) e a box multiplo (a destra) Single-box (left) and multi-box (right) AMS cows is no longer carried out by the milker, but is delegated to a series of sensors installed on the AMS, so that the consultation and analysis of the resulting data requires the use of management software and, not least, time. In fact, although there is a drastic reduction in manual work, management activity must still be taken into account. The computer therefore becomes a fundamental tool for the farmer, helping him to better support the decisionmaking process in the barn. The first milking robot was installed in 1992 in the Netherlands.After 30 years, the technical evolution has allowed these machines to reach a very high reliability and efficiency, thus promoting their commercial spread. It is estimated that there are about 50,000 milking robots operating in the world, of which over 1,200 in Italy (i.e. 4-5% of farms). From a technological point of view, the AMS is a complex system, made up of several parts including the milking box, the electronic identification system and the teat tracking system, the robotic arm and a series of sensors, with associated data management software. These structures must be closely interconnected and have a high degree of modularity in order to bestmeet both the physiological needs of the animals, which differ in morphology and behaviour, and the extremely diverse farm situations in which the AMS are installed. The milking box This is an automated stall, with the main function of restraining the cow during the milking phase. The solutions offered on the market vary depending Localizzazione dei capezzoli mediante laser (a sinistra) e con camera 3D (a destra) Localisation of the nipples by laser (left) and with a 3D camera (right)

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