Mondo Macchina Nr. 11 - Anno 2022

PRIMO PIANO TECNICA 2030 all’insegna del Green Deal, senza però offrire – per ora – valide alternative a tutti gli operatori in campo. E qui ricordiamo che le New breeding techniques (Nbt), o Tecniche di evoluzione assistita (Tea), sono ormai conosciute da oltre vent’anni e sono frutto di studi validati dalla comunità scientifica internazionale. Posto che queste tecniche di miglioramento genetico di fatto non sono ancora applicabili perché manca una legge che le autorizzi. Con danni enormi all’orizzonte soprattutto in Italia, ricco in particolare di frutteti e vigneti ad alto tasso di specializzazione e tecnologia. La proposta di regolamento presentata a fine agosto dalla Commissione europea con una valutazione d’impatto, non a caso, noi della commissione Agricoltura del Parlamento l’abbiamo definita ‘schizofrenica’. Proprio perché l’esecutivo UE, da un lato, chiede agli agricoltori di produrre di più, derogando ai requisiti ambientali della Pac per fare fronte alla crisi alimentare causata dalla guerra in Ucraina; dall'altro, cerca di imporre target di riduzione dei fitofarmaci del tutto irrealistici, e con impatti devastanti sulla capacità produttiva europea e la sicurezza alimentare globale. Una sicurezza alimentare che va di pari passo a un altro orgoglio e primato italiano, che è quello della riforma delle Indicazioni geografiche. Prodotti alimentari di eccellenza sui quali stiamo lavorando per una necessaria modifica del regolamento Ue all’insegna della semplificazione e della valorizzazione dei consorzi di tutela. E qui, in qualità di relatore del provvedimento, sono impegnato in prima persona per arrivare a una sua approvazione entro il 2023 nell’interesse di tutti noi, cittadini e consumatori. Paolo De Castro that the EU Commission wants to halve by 2030 under the banner of the Green Deal, but without offering - for now - valid alternatives to all operators in the field. And here we must note that New Breeding Techniques (Nbt), or Assisted Evolution Techniques (Tea), have been known for over twenty years and are the result of studies validated by the international scientific community. These genetic improvement techniques are still not actually applicable because there is no law authorising them. This means enormous damage on the horizon, especially in Italy, which is rich in highly specialised and technological orchards and vineyards. A proposal for regulation was presented at the end of August by the European Commission with an impact assessment, and it is no coincidence that we in Parliament's Agriculture Committee called it 'schizophrenic'. Precisely because the EU executive, on the one hand, asks farmers to produce more, derogating from the environmental requirements of the CAP in order to cope with the food crisis caused by the war in Ukraine; on the other hand, it tries to impose completely unrealistic pesticide reduction targets, with devastating impacts on European production capacity and global food security. Food safety goes hand in hand with another Italian pride and primacy, which is the reform of geographical indications. We are working on food products of excellence for a necessary amendment of the EU regulation in the name of simplification and enhancement of protection consortia. And here, as rapporteur of the measure, I am personally committed to achieving its approval by 2023 in the interest of all of us, citizens and consumers. Paolo De Castro

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