Mondo Macchina Nr. 1-2 - Anno 2023

TECNICA 56 TECNICA La raccolta delle insalatine di quarta gamma by Lavinia Eleonora Galli - DISAA University of Milan The long-established popularity of ready-to-eat bagged salads has long consolidated a rather important role in largescale retailers' fruit and vegetable turnover. Unlike head vegetables, which are usually grown in the open field, slicing salads are frequently grown in protected arrangements, greenhouses or tunnels. In fact, controlled climatic conditions lead to faster crop growth, so more production cycles are carried out throughout the season. Besides reducing the danger of waterlogging, which could compromise the root systems of plants, the light and skeleton-free soils characterizing greenhouses undoubtedly facilitate planting and harvesting. Therefore, scatter seeding is carried out on adequately prepared and leveled soil. The cultivated area accounts for almost the entire greenhouse area, excluding the traffic lanes for car traffic. Once they reach 10 to 12 cm in height, the salad greens are harvested by mowing, cutting off the leaves with a clean razor-sharp cut. Harvesting facilitating machinery Trailed harvesters must be coupled to the tractor, which mechanically and/or hydraulically provides the power to drive di Lavinia Eleonora Galli - DISAA Università di Milano L’ormai affermata diffusione delle insalate in busta pronte al consumo ha consolidato da tempo un ruolo piuttosto importante sul fatturato dell’ortofrutta della grande distribuzione. Contrariamente agli ortaggi a cespo, che sono solitamente coltivati in campo aperto, le insalatine da taglio sono di frequente prodotte negli apprestamenti protetti, in serra o tunnel. Infatti, le condizioni climatiche controllate portano ad un più rapido accrescimento della coltura, in modo da svolgere più cicli produttivi lungo l’intera stagione. Oltre a ridurre il rischio di ristagno idrico, che potrebbe compromettere gli apparati radicali delle piante, i terreni leggeri e privi di scheletro che caratterizzano le serre agevolano senza dubbio la semina e la raccolta. Pertanto, sul terreno opportunamente preparato e livellato viene effettuata una semina a spaglio. La superficie coltivata rappresenta la quasi totalità dell’area della serra, con l’eccezione delle corsie di traffico riservate al transito delle macchine. Quando raggiungono i 10-12 cm di altezza, le insalatine vengono raccolte per sfalcio, recidendo le foglie L’ampio apprezzamento che i prodotti di quarta gamma hanno ottenuto tra i consumatori ha comportato un crescente sviluppo di questa filiera, che ha favorito la messa a punto di specifiche macchine per la raccolta, anche azionate elettricamente

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