Mondo Macchina - Nr. 3-4 - Anno 2023

TECNICA 46 TECNICA L'evoluzione delle imballatrici per foraggi by Aldo Calcante - DISAA University of Milan Producing quality forage means ensuring the health and productivity of dairy and beef animals bred for human consumption. The aspects to be considered in order to make quality forage certainly concern the choice of variety and the adoption of the best agronomic practices for the management of the crops, but the technical path to be taken is also very important, including the choice of machinery used for forage production. In recent years, the machines that are used for mowing, turning and windrowing forage have seen a certain evolution, especially from a medi Aldo Calcante - DISAA Università di Milano Produrre foraggi di qualità significa garantire la salute e la produttività degli animali da latte e da carne allevati per l’alimentazione umana. Gli aspetti da considerare per fare un foraggio di qualità riguardano certamente la scelta varietale e l’adozione delle migliori pratiche agronomiche per la gestione delle essenze coltivate, ma ha grande importanza anche l’itinerario tecnico che si intende adottare, inclusa la scelta delle macchine impiegate per la foraggicoltura. Negli ultimi anni, le operatrici che vengono utilizzate per lo sfalcio, il rivoltamento e l’andanatura dei foPer produrre foraggi di qualità è indispensabile poter gestire l’intero itinerario tecnico, nel quale la raccolta è certamente una tra le fasi più critiche. Oggi più che mai, le imballatrici per foraggi sono al centro dello sviluppo di tecnologie innovative basate su una sensoristica finalizzata sia a monitorare in tempo reale la raccolta e pressatura dei foraggi, sia ad automatizzarne alcune routine operative

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=