49 TECHNOLOGY apparsi in commercio sistemi in grado di identificare ogni balla tramite un chip RFID che viene applicato, prima dello scarico in campo, alla rete o allo spago di legatura. Interrogando l’RFID, mediante tablet o smartphone, su un’apposita applicazione verranno visualizzati il peso, l’umidità alla raccolta, la data e l’ora della pressatura, la posizione GPS in cui è stata creata la balla, l’eventuale additivo applicato, ecc. Una simile tecnologia può essere molto utile qualora il foraggio venga venduto parametrizzandone il prezzo alla sua effettiva qualità, ma anche per gestire al meglio la raccolta, la movimentazione e lo stoccaggio delle balle prodotte. Per quanto riguarda il controllo operativo, sono disponibili diversi sistemi sia per aumentare il comfort dell’operatore, sia per ottimizzare, e in parte automatizzare, alcune fasi di lavoro. Il primo aspetto riguarda soprattutto le big baler, in quanto le fluttuazioni della richiesta di potenza e coppia a cui è soggetphone, will display the weight, moisture content at harvest, date and time of baling, GPS position where the bale was created, any additives applied, etc. Such technology can be very useful when fodder is sold by paSchema del sistema informatico per la tracciabilità delle balle (da: www.fendt.com) Schematic diagram of the computer system for bale tracking (from: www.fendt.com) n. 3-4/2023
RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=