Mondo Macchina - Nr. 3-4 - Anno 2023

TECNICA 58 TECNICA La raccoltadegli asparagi: una meccanizzazione inevoluzione by Lavinia Eleonora Galli - DISAA University of Milan Commonly known as asparagus, Asparagus Officinalis L. is a perennial plant native to the eastern area of the Mediterranean basin. The plant consists of a rhizome from which shoots (the turions) sprout annually during the growing season. Thanks to geotropism, these sprouts develop vertically until they emerge from the ground in late winter or early spring as the temperature rises. When they begin to emerge, turions are white, but then, through photosynthesis, they change color, first from pink to purple and finally to green. di Lavinia Eleonora Galli - DISAA Università di Milano Noto comunemente come asparago, l’Asparagus Officinalis L. è una pianta perenne originaria dell’area orientale del bacino del Mediterraneo, costituita da un rizoma, noto come “zampa”, dal quale annualmente durante la stagione vegetativa si originano dei germogli (i turioni) che grazie al geotropismo si sviluppano verticalmente. Fino a sbucare dal terreno a fine inverno o inizio primavera, con l’aumento della temperatura. All’inizio dell’emergenza i turioni sono bianchi, ma poi, grazie alla fotosintesi, cambiano Così come diverse altre colture in Italia, anche quella dell’asparago ha storicamente conosciuto una scarsa meccanizzazione, a causa delle particolari caratteristiche della pianta. Ma ora sono disponibili alcune raccoglitrici dedicate

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=