Mondo Macchina - Nr. 7-9 - Anno 2023

n. 7-9/2023 55 TECHNOLOGY Quality and productivity in haymaking using proper mechanization The main criteria to be kept in mind for effective haymaking are the processing speed and the carefulness with which the product must be treated. Specifically, losses, expressed as a percentage of the dry matter available before cutting, can range from 10-12% in optimal situations to as much as 30-35% and are undoubtedly related to physiological respiration mechanisms (for about 5-10%). For the rest, they are related, in particular, to turning, swathing, and baling. In addition to physiological reasons concerning the proper functioning of the rumen, and those relating more generally to the health and welfare of the animals, producing quality fodder must also meet economic requirements. On dairy farms, the production and/or purchase of fodder accounts for a large part of the value chain, weighing nearly 50 percent of milk production costs: the greater the on-farm production of quality fodder, the less the need for feed purchases. According to the Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL, the Bavarian State Institute for Agriculture), feeding quality forage and milk production per head are closely correlated. principali da tenere presente per un’efficace fienagione sono la rapidità di esecuzione delle lavorazioni e la delicatezza con cui deve essere trattato il prodotto. In particolare, le perdite, espresse come percentuale della sostanza secca disponibile prima del taglio, possono variare dal 10-12% in situazioni ottimali fino addirittura al 30-35%, e sono da riferirsi senza dubbio a meccanismi fisiologici di respirazione (per il 5-10% circa), ma per il resto sono legate in particolare, al rivoltamento, all’andanatura e all’imballatura. Oltre a motivi fisiologici per quanto riguarda il buon funzionamento del rumine, ed a quelli riguardanti più in generale la salute e il benessere degli animali, la produzione di foraggi di qualità deve certamente soddisfare anche esigenze di carattere economico. Negli allevamenti di bovine da latte, la produzione e/o l’acquisto del foraggio rappresentano gran parte della catena di valore, pesando per quasi il 50% sui costi di produzione del latte: tanto maggiore è la produzione aziendale di foraggi di qualità, tanto minore sarà la necessità di ricorrere all’acquisto di mangimi. Secondo il Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL, l'Istituto statale Bavarese per l’agricoltura), l’alimentazione con foraggio di qualità e la produzione di latte per capo hanno una stretta correlazione diretta. Del resto, la miglior qualità del foraggio è un aspetto fondamentale soprattutto per le produzioni agroalimentari di eccellenza, come la produzione di formaggi DOP. Un parametro particolarmente importante e sul quale la meccanizzazione della fienagione impatta in modo rilevante è il contenuto in ceneri, ovvero il contenuto minerale totale di un foraggio. Le ceneri provengono sia dalle piante stesse (sotto forma di ceneri naturali delle piante, cioè magnesio, calcio e potassio), ma soprattutto dalle contaminazioni con la terra. Un’elevata contaminazione del foraggio influenza negativamente l’apporto di sostanze nutritive agli animali poiché riduce il valore nutritivo del foraggio: 10 g di ceneri grezze per ogni chilogrammo di sostanza secca dovute alla contaminazione con terra riduce l’energia netta latte di circa 0,1 MJ, mentre il contenuto di proteine grezze cala di 1,6 g. Inoltre, l’ingestione giornaliera da parte dei capi è minore, a causa dell’alterazione del sapore ed in parte per la minore digeribilità del foraggio. Indicativamente, nel caso della produzione di latte, la presenza di 1% di contaminazione con terra causa un calo della produzione pari a 200 kg di latte/capo per Timely intervention and the need to reduce losses and preserve forage from pollution with soil or other unwanted materials have driven manufacturers to develop highly productive haymaking machinery equipped with interesting technological solutions

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