Mondo Macchina Nr. 10 - Anno 2025

n. 10/2025 95 TECHNOLOGY po, per dimensioni di balle prismatiche rispettivamente da 32x42 cm fino a 36x46 cm. In particolare, per le sue imballatrici prismatiche la Lerda dichiara la possibilità di ottenere una lunghezza minima di confezionamento pari a 30 cm, idonea per introdurre le balle in tutti i focolari delle diverse caldaie dedicate allo scopo. Filiera energetica. Potersi avvalere di una filiera di meccadrying of the wood, thanks to the better aeration of the baled bales, and it offers different options for subsequent treatment. On the other hand, the volumes to be managed are significantly higher. In any case, the machines used are balers, in some cases suitably reinforced for the proper handling of woody material, which has a much higher mechanical resistance than hay. Among others, Lerda di Busca (CN) offers models suitable for this purpose, for prismatic bale sizes ranging from 32x42 cm Da quando il Regolamento CE 606/2009 ha consentito ufficialmente l’aggiunta di trucioli di legno di quercia come additivi enologici per l’affinamento del vino, anche i sarmenti di vite sono stati considerati utilmente allo scopo per prodotti alimentari similari, come approccio innovativo e sostenibile, finalizzato all’ottimizzazione dei tempi di invecchiamento, in un’ottica di economia circolare. I tralci idonei sono sottoposti a essiccazione e successiva cippatura, ad ottenere trucioli di dimensioni uniformi, idonei all’infusione diretta. Il materiale viene poi tostato tra 120 e 260 °C, per favorire la formazione dei composti volatili e polifenolici desiderati (lignina modificata, vanillina, tannini condensati), riducendo al contempo i potenziali contaminanti. Prima dell’impiego, è bene che i trucioli vengano sottoposti a test di macerazione sperimentale in etanolo, per l’analisi dei profili aromatici e la determinazione del contenuto di metalli. Per preservare le proprietà sensoriali e garantire la sicurezza d’impiego, per la conservazione si adottano contenitori ermetici o sacchi idonei per uso alimentare. Per l’affinamento del vino, i tralci di vite possono quindi essere impiegati solo indirettamente, ad esempio per affumicare botti o come combustibile per la tostatura delle barrique. Da notare che in gastronomia i sarmenti di vite sono talvolta usati per affumicare carni e formaggi. Sarmenti per l’affinamento di bevande alcoliche o aceti Since EC Regulation 606/2009 officially allowed the addition of oak wood chips as oenological additives for wine aging, vine shoots have also been considered useful for similar food products, as an innovative and sustainable approach aimed at optimizing aging times, with a view to the circular economy. Suitable shoots are dried and then chipped to obtain uniform-sized chips suitable for direct infusion. The material is then roasted at between 120 and 260 °C to promote the formation of the desired volatile and polyphenolic compounds (modified lignin, vanillin, condensed tannins), while reducing potential contaminants. Before use, the chips should undergo experimental maceration tests in ethanol to analyze their aromatic profiles and determine their metal content. To preserve the sensory properties and ensure safe use, airtight containers or bags suitable for food use should be used for storage. For wine aging, vine shoots can therefore only be used indirectly, for example to smoke barrels or as fuel for toasting barriques. It is noteworthy that in gastronomy vine shoots are sometimes used to smoke meat and cheese. Vine shoots used for the aging of alcoholic beverages or vinegars Panoramica dell’articolata offerta di CAEB International per la valorizzazione energetica dei residui di potatura Overview of CAEB International's comprehensive range of products for the energy recovery of pruning residues

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