Mondo Macchina - Nr. 5-6 - Anno 2023

n. 5-6/2023 69 TECHNOLOGY L’imbianchimento in cella/tunnel Si tratta di una procedura eseguita nel post-raccolta, tipicamente applicata a radicchio e indivie (ad es. l’indivia belga), allo scopo di lasciare le piante a bassa temperatura e scarsa (o nulla) illuminazione per ottenerne l’imbianchimento. Spesso si creano “letti di sabbia” in cui ospitare verticalmente i cespi, che devono rimanere in deficit idrico per un periodo variabile tra due e 6 settimane, al termine delle quali vengono eliminate le foglie esterne, appassite e ammalorate. Una delle maggiori criticità di questo metodo è la marcescenza e lo sviluppo di muffe se le piante vengono stoccate con le foglie umide, problema che può degenerare fino alla compromissione dell’intero raccolto. La filiera produttiva del finocchio La parte edibile del finocchio è il grumolo, ovvero la parte basale delle foglie, caratterizzate da gusto delicato e colore bianco. Come molte altre colture ipogee, il finocchio teme i ristagni idrici, per cui è necessario assicurare un terreno soffice e ben drenato. Il sesto di impianto prevede una distanza di 50-70 cm tra le file e di 20-30 cm sulla fila, con una profondità di trapianto non superiore ai 30-40 cm. Al fine di garantire l’imbianchimento, circa 20 giorni prima della raccolta si effettua la rincalzatura, La raccolta e la successiva pulizia del prodotto possono avvenire manualmente, mediante scalzatura delle piante (ad esempio tramite una vanga) e poi eliminando gli scarti. In re tender and sweet material. The outer leaves will remain active in terms of photosynthesis and will become more leathery and bitter. Cell/tunnel whitening This procedure is performed in postharvest, typically applied to chicory and endives (e.g., Belgian endive), to leave the plants at low temperature and low (or no) light to achieve whitening. Often, "sand beds" are set up to vertically house the heads, which must remain in a water deficit for two to six weeks, at the end of which time the withered and diseased outer leaves are removed. One of the major problems of this method is rot and mold development if plants are stored with moist leaves. This problem can degenerate to the point where the entire crop is compromised. The fennel production chain The edible part of fennel is the heart, or basal part of the leaves, characterized by delicate taste and white color. Like many other hypogeal crops, fennel fears waterlogging, so it is necessary to ensure soft, well-drained soil. The planting size is 50-70 cm between rows and 20-30 cm in the row, with a transplanting depth of no more than 30-40 cm. In order to ensure whitening, tamping is carried out about 20 days before harvest. Harvesting and subsequent crop cleaning can be done manually by scaling the plants (e.g., using a spade) and then

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