Mondo Macchina - Nr. 5-6 - Anno 2023

TECNICA removing the waste. Alternatively, mechanized harvesting involves handlers who undermine, pick up and cleanse the produce through two counter-rotating conical rollers that dig into the sides of the row, "milking" the plants, which are then cut off at the foot. A rotating roller conveyor system grabs the clump to transport the plants to the back of the machine, where two counter-rotating blades separate the leaves from the edible part, which is finally delivered via a conveyor belt into the boxes. 70 alternativa, la raccolta meccanizzata prevede l’impiego di operatrici che scalzano, prelevano e mondano il prodotto tramite due rulli conici controrotanti che scavano i lati della fila, “mungono” le piante, che poi vengono recise al piede. Un sistema di trasporto a cilindri rotanti afferra il ciuffo, per trasportare le piante verso la parte posteriore della macchina, dove due lame controrotanti separano le foglie dalla parte edibile, che infine viene convogliata tramite un nastro trasportatore nelle cassette. TECNICA Il radicchio è una coltura particolarmente apprezzata in Italia; le varietà coltivate si differenziano sostanzialmente per il colore delle foglie, che vanno dal bianco puro a quello variegato, al rosa, fino al più noto radicchio rosso. Quest’ultimo si differenzia anche per l’aspetto del cespo: c’è il radicchio di Chioggia dall’aspetto globoso, quello di Verona più allungato, fino a quello decisamente lungo di Treviso (precoce o tardivo), conosciuto e apprezzato per le foglie consistenti e croccanti. Le varietà italiane di radicchio The radicchio chicory is an extremely popular crop in Italy; cultivated varieties differ substantially in leaf color, ranging from pure white to variegated pink to the better-known red radicchio. The latter also differs in the appearance of the head: there is Chioggia radicchio with a globular appearance, the more elongated Verona radicchio, to the decidedly long Treviso radicchio (early or late), known and appreciated for its firm, crisp leaves. Italian varieties of radicchio chicory Alcune varietà di radicchio commercializzate in Italia Series several Several varieties of radicchio marketed in Italy L’imbianchime nto in campo del cardo prevede la copertura e l’oscuramento delle foglie basali Field whitening of the thistle involves covering and darkening the basal leaves Un tunnel per l’imbianchimento post-raccolta del radicchio A tunnel for postharvest radicchio whitening

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=