Mondo Macchina - Nr. 7-9 - Anno 2023

TECNICA 48 TECNICA Raccolta meccanizzata delle olive. Alte prestazioni e lavorazioni delicate by Lavinia Eleonora Galli - DISAA University of Milan The favorable vocation of the territory and the high appreciation of the population has led to olive growing in Italy becoming one of the most significant agricultural productions, which is divided into table olives, oil and various by-products. Nevertheless, olive (and consequently oil) production has declined over the past 30 years to half, from about 650,000 t in the 1991-92 crop year to less than 320,000 in 2021-22. di Lavinia Eleonora Galli - DISAA Università di Milano La favorevole vocazione del territorio e l’elevato apprezzamento della popolazione, ha fatto sì che l’olivicoltura in Italia diventasse una delle produzioni agricole più significative, che si articola in olive da tavola, olio e diversi sottoprodotti. Nonostante ciò, la produzione di olive (e di conseguenza di olio) è calata negli ultimi 30 anni fino a dimezzarsi, passando da 650.000 t circa della campagna 1991-92 a meno di 320.000 nel 2021-22. Macchine sempre più evolute hanno ormai aperto nuovi orizzonti per una raccolta efficace del prodotto. La sinergia con le vendemmiatrici agevola notevolmente lo sviluppo della tecnologia

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=