Mondo Macchina - Nr. 7-9 - Anno 2023

TECNICA 54 TECNICA Qualità e produttività nella fienagione con una corretta meccanizzazione by Jacopo Bacenetti - ESP University of Milan Traditional haymaking is carried out through several operations: mowing, turning, windrowing and baling. Depending on forage characteristics and environmental conditions, turning and windrowing can be repeated several times. Besides maximizing production, which is also to be achieved by reducing field losses, it is essential to preserve the quality of the product, which inevitably tends to decline after mowing. di Jacopo Bacenetti - ESP Università di Milano La fienagione tradizionale si svolge sulla base di diverse operazioni: sfalcio, rivoltamento, andanatura e imballatura. Il rivoltamento e l’andanatura possono essere ripetute più volte, in funzione delle caratteristiche del foraggio e delle condizioni ambientali. Oltre alla massimizzazione della produzione, da conseguire anche mediante una riduzione delle perdite di campo, è fondamentale preservare la qualità del prodotto che, dopo lo sfalcio, tende inevitabilmente a diminuire. I criteri La tempestività nell’intervento e la necessità di ridurre le perdite e di preservare il foraggio dall’inquinamento con terra o con altri materiali indesiderati ha portato i costruttori a mettere a punto macchine per la fienagione di grande produttività, dotate di interessanti soluzioni tecnologiche

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=