Mondo Macchina - Nr. 2 - Anno 2024

10 PRIMO PIANO di e sulla capacità di trasformazione è l’obiettivo dei governi africani per un duplice motivo: garantire sicurezza alimentare e garantire sviluppo economico e sociale. Uno dei classici esempi di produzione e trasformazione con un basso contenuto di valore aggiunto “africano” sul totale del prodotto, è quello del caffè, che viene composto per il 90% da valore aggiunto proveniente da fuori del continente. Si potrebbe citare anche il cacao, ma gli esempi sono tanti. La seconda grande questione, che evidenzia un ritardo e allo stesso tempo lascia intuire forti opportunità, è la disponibilità di terra. Sulla base di stime di Fao e Banca Mondiale, in Africa sono disponibili tra 480 e 840 milioni di ettari di terre coltivabili ancora inutilizzate. La forbice di questa stima è ampia, i numeri variano a seconda dei parametri impiegati, ma tirando le somme se ne deduce che buona parte dei terreni agricoli non utilizzati e disponibili nel mondo si trova proprio nel continente, fino a circa il 60%, secondo più fonti. Altre problematiche riguardano la prevalenza di piccoli appezzamenti e di agricoltori di sussistenza che raramente si uniscono in cooperative o consorzi, con conseguente difficoltà ad accedere ai mercati e al credito, e con una produttività decisamente scarsa, in media del 56% più bassa rispetto alle altre regioni del mondo. La ridotta produttività mette in luce l’enorme sfida che occorre affrontare per portare l’agricoltura africana a standard moderni. La stessa meccanizzazione del settore, che rappresenta una via essenziale per migliorare le soglie di produzione, parte da livelli molti bassi, con una media continentale inferiore a due trattori ogni 1.000 ettari di terre coltivate. Tali cifre evidenziano quindi un paradosso: se da un lato, l’industria agricola in Africa rappresenta un mercato potenzialmente multimiliardario, dall’altro lato i numeri forniscono una chiara illustrazione delle complessità strutturali che potrebbero rendere difficili gli investimenti in Africa. Food powerhouse. Eppure, è qui che si gioca il futuro di tutti quanti, che si viva in Africa o meno. La Banca africana di sviluppo (AfDB) lo sa bene e si è posta da tempo l’obiettivo di trasformare il continente in una “food powerhouse”. Anzi, il presidente di AfDB, Akinwumi Adesina, ripete spesso che se l’Africa ha un vantaggio comparativo rispetto ad altre regioni del mondo, lo ha nell’agricoltura. La lettura dei megatrend fatta da sud è indicativa: più abitanti significa più forza lavoro, più giovani e più classe media significano nuovi mercati, città più grandi significano maggiore facilità di accesso ai consumatori. «I nuovi miliardari africani – ha sostenuto Adesina lo scorso novembre a Marrakech in occasione dell’Africa Investment Forum – non proverranno dall’industria deltors, such as insufficient transport networks or inadequate regulations. Lights and shadows of African agriculture. Yet the primary sector contributes to a large part of gross income (around 30% on average), constitutes the main part of exports and is the most important employment outlet. Working on supply chains and processing capacity is the goal of African governments for two reasons: to ensure food security and to ensure economic and social development. One of the classic examples of production and processing with a low content of "African" added value on the total product, is that of coffee, which is composed of 90% added value from outside the continent. Cocoa could also be mentioned, but there are many examples. The second major issue, which highlights a delay and at the same time suggests strong opportunities, is the availability of land. Based on FAO and World Bank estimates, between 480 and 840 million hectares of unused arable land are available in Africa. The range of this estimate is wide, the numbers vary depending on the parameters used, but summing up, it can be deduced that a large part of the unused and available agricultural land in the world is located on the continent, up to about 60%, according to several sources. Other problems concern the prevalence of small plots and subsistence farmers who rarely join together in cooperatives or consortia, with consequent difficulty in accessing markets and credit, and with a decidedly low productivity, on average 56% lower than in other regions of the world. The reduced productivity highlights the enormous challenge that must be faced in bringing African agriculture up to modern standards. The mechanisation of the sector, which is an essential way to improve production thresholds, starts from very low levels, with a continental average of less than two tractors per 1,000 hectares of cultivated land. These figures therefore highlight a paradox: while the agricultural industry in Africa represents a potentially multi-billion dollar market, the numbers provide a clear illustration of the structural complexities that could make investment in Africa difficult. Food powerhouse. Yet, this is where everyone's future is at stake, whether you live in Africa or not. The African Development Bank (AfDB) is well aware of this and has long set itself the goal of transforming the continent into a "food powerhouse". Indeed, the president of the AfDB, Akinwumi Adesina, often repeats that if Africa has a comparative advantage over other regions of the world, it has it in agriculture. The reading of megatrends made by the south is indicative: more inhabitants means more workforce, younger and more middle class mean new markets, larger cities mean easier access to consumers. "The new African billionaires," Adesina said last November PRIMO PIANO

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