Mondo Macchina Nr. 11 - Anno 2022

n. 10-11/2022 131 zione non prevede né irrigazione né trattamenti di difesa fitosanitaria. La raccolta è parzialmente meccanizzata, eseguita da coppie di operatori: il primo taglia i rami con un decespugliatore, mentre il secondo ne orienta la caduta a terra su un unico lato, accumulando poi manualmente il materiale, per alimentare una cippatrice azionata dal trattore, che lancia il prodotto sminuzzato in un rimorchio, per il successivo trasporto al sito di stoccaggio aziendale. Una soluzione alternativa prevede invece di raggruppare i polloni tagliati in piccoli fasci, caricarli su un rimorchio per il trasporto al punto di accumulo, dove successivamente vengono cippati. Questa modalità alternativa ha il vantaggio di sminuzzare il materiale dopo una sua parziale essiccazione – quindi è meno soggetto a fermentazioni e attacchi fungini – ma d’altro canto richiede più manodopera, comportando un incremento dei costi di produzione. Al termine della ceduazione conclusiva, che viene solitamente programmata al 12° anno, la coltivazione viene espiantata, con la triturazione delle ceppaie rimanenti mediante una fresa forestale. Peraltro, la durata del ciclo colturale può variare; infatti, cicli eccessivamente lunghi possono perdere di convenienza a causa di una progressiva moria delle ceppaie, che comportano una contestuale diminuzione della resa. Sebbene sia il ciclo biennale che quello triennale si caratterizzino per una bassa richiesta energetica, quello con la rotazione più lunga necessita di meno fertilizzante e di un minor numero di talee, poiché l’impianto è meno fitto. In effetti, le rese sono simili, di circa 100 m3/ha l’anno, anche se la rotazione più breve produce un cippato di minore qualità, dovuto al minor diametro dei polBIOENERGY are cut off with a brush cutter, to stimulate the production of new, more numerous and vigorous suckers. Fertilisation involves the distribution of urea, in each year of the rotation, after coppicing and weeding. Considering the climatic characteristics of the cultivation area and the current absence of specific pathogens and parasites, cultivation does not involve irrigation or pesticide treatments. Harvesting is partially mechanised, carried out by pairs of operators: the first cuts the branches with a brush cutter, while the second directs their fall to the ground on one side, then manually accumulates the material to feed a chipper driven by the tractor, which throws the chopped product into a trailer, for subsequent transport to the farm's storage site. An alternative solution involves grouping the cut suckers into small bundles, loading them onto a trailer for transport to the storage site, where they are subsequently chipped. This alternative method has the advantage that the material is chopped after partial drying - so it is less prone to fermentation and fungal attack - but on the other hand it requires more labour, leading to higher production costs. At the end of the final coppicing, which is usually scheduled in the 12th year, the cultivation is explanted, with the remaining stumps chopped up using a forestry grinder. However, the duration of the cultivation cycle may vary; in fact, excessively long cycles may lose their profitability due to a progressive death of the stumps, leading to a decrease in yield. Although both the two-year and three-year cycles are characterised by low energy demand, the one with the longest

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