Mondo Macchina Nr. 1-2 - Anno 2023

n. 1-2/2023 BIOECONOMY impasse è stata individuata a livello strategico – e con il pieno sostegno della scienza e della tecnologia – nel ricorso massiccio alle fonti rinnovabili e all’efficienza energetica. In tale ottica occorre uscire rapidamente dall’era delle fonti fossili e trovare per ciascun settore produttivo le alternative più sostenibili e realistiche in relazione ai fabbisogni energetici e alla disponibilità di fonti rinnovabili. In merito alle cosiddette agroenergie, un punto di vista interessante lo può fornire Nicola Colonna ricercatore dell’ENEA che da anni studia l’argomento e che ne cura la diffusione ai portatori d’interesse anche in occasione di eventi come EIMA International e Agrilevante. Quanto pesa in termini di consumi energetici il comparto agricolo nazionale? Le statistiche del Bilancio energetico nazionale ci indicano che il settore primario (agricoltura, zootecnia e pesca) ha un peso di rilievo in termini di consumi pari a circa il 2,3% di quelli complessivi. Il comparto consuma soprattutto gasolio, utilizzato principalmente per la trazione e l’alimentazione delle pompe di irrigazione, la seconda fonte per importanza è l’elettricità mentre gli altri combustibili sono trascurabili. Se allarghiamo lo sguardo al settore agroalimentare, la situazione cambia in quanto il gas naturale e l’energia elettrica sono le fonti più impiegate. Come sappiamo, il gas naturale di origine fossile può essere rimpiazzato dal biometano rinnovabile al 100%, ottenibile – per esempio – dagli stessi scarti fermentescibili originati dai cicli produttivi dell’agroindustria; mentre la generazione di ically, the way out of this impasse has been identified at a strategic level - and with the full support of science and technology - in the massive recourse to renewable energy sources and energy efficiency. With this in mind, it is necessary to quickly exit the era of fossil fuels and find the most sustainable and realistic alternatives for each production sector in relation to energy needs and the availability of renewable sources. On the subject of so-called agro-energy, an interesting point of view can be provided by Nicola Colonna, a researcher at ENEA who has been studying the subject for years and who also disseminates it to stakeholders at events such as EIMA International and Agrilevante. How heavy is the national agricultural sector in terms of energy consumption? Statistics from the National Energy Balance Report show us that the primary sector (agriculture, animal husbandry and fishing) has a significant weight in terms of consumption at about 2.3% of the total, and that the sector consumes mainly diesel fuel, used mostly for traction and to power irrigation pumps, while the second most important source is electricity, and the other fuels are negligible. If we broaden our view to the agrofood sector, the situation changes as natural gas and electricity are the most used sources. As we know, natural gas of fos51 Agri-voltaics, anopportunity for sustainable development in rural areas Mondo Macchina interviews Nicola Colonna, from the Sustainability Department, Biotechnology and Agroindustry Division of the ENEA Casaccia, Research Centre, who analyses the new landscape of photovoltaic technologies, which represent a development driver for primary sector companies and an important source of sustainable supply

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