Mondo Macchina - Nr. 5-6 - Anno 2023

n. 5-6/2023 71 TECHNOLOGY La filiera produttiva del radicchio Il radicchio viene offerto sul mercato in numerose varietà morfologicamente differenti, che però hanno in comune parte della filiera produttiva. Si tratta di una pianta erbacea con distanza tra le piante sulla fila variabile tra 25 e 40 cm. Anche in questo caso sono richiesti terreni soffici e ben drenati, per scongiurare marcescenze e ristagni idrici. La raccolta può essere manuale, sradicando le singole piante e recidendone il rizoma ad una profondità di circa 5 cm. In alternativa, la raccolta meccanica prevede l’impiego di attrezzature trainate o semoventi con funzionamento differente. Una prima tipologia di macchine sfrutta una coppia di rulli controrotanti posti ai lati della fila orientano i cespi, che sono successivamente tagliati al piede tramite due lame circolari, per essere quindi convogliati tramite dei nastri trasportatori nelle cassette di stoccaggio. La seconda è simile alle macchine per la raccolta di insalatine in foglia, consistendo in una barra di taglio a doppia lama oscillante che recide il cespo poco sotto la superficie del terreno, per poi essere trasferito nelle cassette. Per l’imbianchimento, le piante vengono disposte verticalmente in cassette e quindi adagiate in appositi tunnel o celle oscurati e ventilati, con un fondo umido (sabbia bagnata) o un velo d’acqua per garantire una corretta umidità delle piante. In questo ambiente “protetto”, il prodotto viene lasciato per almeno due settimane, dopo le quali i cespi sono mondati dalle foglie esterne ammalorate, poi lavati ed asciugati per la commercializzazione. Lavinia Eleonora Galli The radicchio chicory production chain Radicchio is offered on the market in wide morphologically different varieties, but they all share part of the production chain. It is an herbaceous plant with spacing on the row varying between 25 and 40 cm. Again, soft, well-drained soils are required to ward off rot and waterlogging. Harvesting can be done by hand uprooting individual plants and severing the rhizome to a depth of about 5 cm. Alternatively, mechanical harvesting involves towed or selfpropelled equipment with different functioning. One type of machinery takes advantage of a pair of counter-rotating rollers placed on either side of the row to orient the heads, which are then cut at the foot by two circular blades and conveyed via conveyor belts into the storage crates. The second is similar to leaf salad harvesters. It consists of a double oscillating blade cutting bar that cuts the head just below the soil surface, to be then transferred into the boxes. For whitening, plants are arranged vertically in boxes and laid in special darkened and ventilated tunnels or cells, with a moist bottom (wet sand) or a veil of water to ensure proper plant moisture. In this "protected" environment, the produce is left for at least two weeks, after which the heads are stripped of their diseased outer leaves, then washed and dried for marketing. Lavinia Eleonora Galli Una coltivazione di finocchi rincalzati per l’imbianchimento A tamped fennel crop for whitening Dopo il prelievo del prodotto dal terreno tramite una coppia di rulli controrotanti e la recisione al piede, le piante sono afferrate per le foglie apicali, che vengono successivamente eliminate After the product is taken from the ground by a pair of counter-rotating rollers and cut at the foot, the plants are grabbed by the apical leaves, which are then removed L’imbianchimento del radicchio in tunnel può essere effettuato deponendo semplicemente i cespi, eventualmente raggruppati in cassette, con un fondo umido (sabbia bagnata) o un velo d’acqua, per garantire una corretta umidità delle piante Tunnel whitening of radicchio can be done by simply laying the heads, possibly grouped in boxes, with a moist bottom (wet sand) or a veil of water to ensure proper plant moisture Una delle soluzioni per la raccolta del radicchio in cespo è simile a quella adottata per le insalatine in foglia, che prevede l’impiego di una barra di taglio a doppia lama oscillante e successivamente di un tappeto trasportatore. One of the solutions for harvesting radicchio in heads is similar to that adopted for leaf salad greens, consisting of a oscillating blade cutting bar followed by a conveyor belt double

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=