Mondo Macchina Nr. 10 - Anno 2023

n. 10/2023 73 TECHNOLOGY Automatic cattle feeding solutions mixes, to be distributed to the different areas of the barn. Ration preparation is usually done with a mixer wagon, which distributes it daily (or at most twice a day) to the animals. The part not ingested is returned to the rack. This operation is performed on a few occasions during the day. On the contrary, the possibility of having a robot capable of automatically distributing the food in the rack proves to be an optimal choice for the animals. That is because it allows the food to be administered in smaller quantities and a significantly more frequent manner, with greater balance in the ingestion and with a better quality of the ingredients, which in this way do not undergo oxidation, fermentation, etc., especially in the case of high ambient temperatures. In fact, with a robot, up to 8-12 deployments per day can be made with no increase in the cost of dedicated labor. As a matter of fact, the integration of robots within farm routines allows for optimizing the efficiency of processing cycles: the longer the time for which they are used, the greater are also the benefits to the productivity of the farm business. From the dietary point of view, fresh ingredients are obviously a guarantee of higher quality, with certain and consistent nutritional characteristics. This results in greater dry matter ingestion and maintenance of ruminal pH in optimal conditions, with a reduction e alla condizione produttiva, con la necessità quindi di preparare più miscelate, da distribuire nelle diverse zone della stalla. La preparazione della razione viene eseguita solitamente con un carro miscelatore, che la distribuisce quotidianamente (o al massimo due volte al giorno) agli animali. La parte non ingerita viene riaccostata alla rastrelliera; un’operazione, questa, che viene eseguita in poche occasioni nell’arco della giornata. Diversamente, la possibilità di poter disporre di un robot in grado di distribuire l’alimento in rastrelliera in modo automatico si dimostra una scelta ottimale per gli animali, perché permette di somministrare l’alimento in quantità minori e in modo decisamente più frequente, con maggior equilibrio nell’ingestione e con una miglior qualità degli ingredienti, i quali in tal modo non subiscono ossidazioni, fermentazioni, ecc., specie in caso di elevate temperature ambientali. Con il robot si possono infatti effettuare sino a 8-12 distribuzioni al giorno, senza aumento di costo della manodopera dedicata. Infatti l’integrazione dei robot all’interno delle routine aziendali consente di ottimizzare l’efficienza dei cicli di lavorazione: maggiore è il tempo per il quale essi vengono impiegati, maggiori sono anche i vantaggi per la produttività dell’impresa agricola. Dal punto di vista alimentare, gli ingredienti freschi sono ovviamente garanzia di più alta qualità, con caratteristiche nutrizionali certe e costanti; ciò comporta una maggiore ingestione di sostanza secca e un mantenimento in condizioni ottimali del pH ruminale, con una riduzione delle patologie tipiche, come l’acidosi, a tutto vantaggio di un’efficiente trasformazione energetica della razione in latte o in carne. Inoltre, la frequente distribuzione del mangime comporta anche una riduzione della competitività tra gli animali e una riduzione del tempo trascorso in piedi, a beneficio di salute e benessere. Tra l’altro, si evidenzia in modo generalizzato una riduzione dello scarto lasciato in mangiatoia, con una diminuzione degli sprechi. Non è da trascurare ovviamente il risvolto ambientale poiché, grazie all’impiego dei robot di alimentazione – a propulsione elettrica – diventa possibile abbatReduced energy and labor costs, increased environmental sustainability, and improved animal health and welfare. These are the multiple benefits offered by so-called "Automatic Feeding Systems"

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=