Mondo Macchina Nr. 10 - Anno 2023

n. 10/2023 75 TECHNOLOGY carica alcuni ingredienti specifici, mentre quelli base (ad es. trinciato di mais e fieno) vengono prelevati in automatico mediante taglio del prodotto stoccato nel silo, con successiva miscelazione nel vagone. Più in dettaglio, il taglio dal fronte avviene tramite frese o pale, e si avvale di dispositivi gestionali elettronici per il controllo della quantità prelevata, grazie a celle di carico estensimetriche integrate nel vagone che pesano i prodotti con un’elevata precisione. Analogamente ai carri trincia-miscelatori, è previsto la gestione completa della ricetta, con la pesatura delle altre componenti liquide e minerali della razione. Nel vagone avviene quindi la miscelazione, controllata attraverso uno schermo digitale a bordo macchina; la distribuzione in mangiatoia segue un percorso prestabilito, con il vagone che si muove tramite ruote montate su assi con differenziale, per facilitare le manovre nelle corsie di qualsiasi ampiezza. Con questa combinazione, l’unica incombenza rimanente all’operatore è il caricamento ogni 2-5 giorni della cucina (tramite una semplice pala) con gli ingredienti specifici che compongono la razione. Questa soluzione consente dunque di ridurre in misura significativa il ricorso alla manodopera. Oltre ai modelli tradizionali, adatti a mandrie di 1.000 capi circa, per agevolare la diffusione dei robot per l’alimentazione automatica sono comparsi sul mercato modelli adatti anche ad aziende di medio-piccole dimensioni, di pochissime centinaia di capi. Sono state inoltre messe a punto soluzioni in grado di gestire l’operatività contemporanea di più vagoni, per una più rapida operatività. Technology solutions A wide range of robotic systems is available on the market, featuring varying levels of automation. They range from a basic combination, with manual loading and automated mixing and distribution, to an advanced level, with food retrieval directly from storage and loading into the wagon automatically. On the other hand, the intermediate systems involve an operator-managed kitchen, which loads some specific ingredients, while the basic ingredients (e.g., chopped corn and hay) are picked up automatically by cutting the product stored in the silo, with subsequent mixing in the wagon. In more detail, cutting from the front is performed by cutters or shovels and makes use of electronic management devices to control the quantity taken, thanks to strain gauge load cells built into the wagon that weigh the products with high accuracy. Similar to the chopping-mixing wagons, full recipe management is provided, with weighing of the other liquid and mineral components of the ration. Then, mixing occurs in the wagon, controlled through a digital screen on board the machine. Distribution in the trough follows a predetermined path, with the wagon moving via wheels mounted on axles with differential to facilitate maneuvering in aisles of any width. With this combination, the only task remaining for the operator is loading the kitchen every 2-5 days (via a simple shovel) with the specific ingredients that make up the ration. Thus, this solution significantly reduces the use of labor. Besides the traditional models suitable for herds of about

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