Mondo Macchina Nr. 10 - Anno 2023

TECNICA 78 TECNICA La capienza dei vagoni di distribuzione è variabile, generalmente compresa tra 3 e 5 m³; analogamente ai carri miscelatori, il cassone è in acciaio inox, a garanzia di pulizia, resistenza e durata. Un’applicazione complementare dei vagoni è di riavvicinare l’alimento alla mangiatoia durante il rientro alla cucina, oppure con percorsi “a vuoto” durante la giornata. Nel caso di caricamento manuale della cucina, è installata una serie di cassoni o spazi dedicati a ciascun ingrediente; in particolare, i cassoni possono essere riempiti con balloni di prodotti affienati o con blocchi di prodotti insilati; ovviamente, i cassoni devono essere coperti per garantire l’integrità del prodotto che, altrimenti, potrebbe essere danneggiata (ad esempio, dagli agenti atmosferici). I contenitori sono adiacenti, in modo che il prelievo mediante taglio e il successivo trasporto al vagone di tutti gli ingredienti siano più semplici. La cucina richiede uno spazio dedicato in stalla, con un’attenta valutazione preliminare, per ciascun contesto produttivo, delle aree disponibili. Invece, nel caso vengono impiegate tecnologie ad automazione completa, non è necessario prevedere uno spazio per l’allestimento della cucina. Daniela Lovarelli Among the available models, it is also possible to opt for different energy supply systems for the wagon, i.e., a battery (which is recharged during mixing) or an elevated electrified track. The capacity of the distribution wagons is variable, generally ranging from 3 to 5 m³; similar to mixer wagons, the box is made of stainless steel, ensuring cleanliness, strength and durability. A complementary application of the wagons is to bring feedback to the trough during the return to the kitchen or with "empty" runs during the day. In the case of manual kitchen loading, a series of bins or spaces dedicated to each ingredient is installed. Specifically, the bins can be filled with hayed product bales or silage product blocks; of course, the bins must be covered to ensure the integrity of the product, which could otherwise be damaged (e.g., by weather). The bins are adjacent so that picking by cutting and subsequent transport to the wagon of all ingredients is easier. The kitchen requires dedicated space in the barn, with a careful preliminary assessment of available areas for each production context. Conversely, if fully automated technologies are used, there is no need to provide a space for the kitchen set-up. Daniela Lovarelli

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