Mondo Macchina Nr. 10 - Anno 2023

TECNICA 80 TECNICA La meccanizzazione dei funghi coltivati by Lavinia Eleonora Galli – ESP University of Milan Cultivated mushroom production. Marketed in different varieties and categories, mushrooms are a popular food on tables around the world. In order to meet global demands, natural production has long been insufficient, so it has been necessary to create a suitable, mechanized, dedicated cultivation chain. The most widespread cultivated mushroom variety is undoubtedly Agaricus bisporus, commonly known as "champignon," in white or cream-colored versions, accounting for about 80 percent of the global quantity. The production cycle is rather short, from preparing the di Lavinia Eleonora Galli – DISAA Università di Milano Commercializzati in diverse varietà e categorie, i funghi sono un alimento molto popolare sulle tavole di tutto il mondo. Per soddisfare le richieste a livello globale, da tempo non è più sufficiente la produzione naturale, ed è stato quindi necessario creare una specifica filiera di coltivazione, opportunamente meccanizzata. La varietà di funghi coltivati più diffusa è senza dubbio l’Agaricus bisporus, comunemente conosciuta come “champignon”, nelle versioni bianca o color crema, che rappresenta l’80% circa della quantità globale. Il ciclo produttivo è relativaDall’esecuzione meramente manuale, la raccolta dei funghi coltivati si è evoluta per livelli progressivi di meccanizzazione, fino ad arrivare ad un’esecuzione interamente robotizzata, a tutto vantaggio della produttività e della qualità finale del prodotto, soprattutto in termini di pulizia generale e assenza di contaminazioni

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY4ODI=