Previous Page  12 / 112 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 112 Next Page
Page Background

bale e il processo di urbanizzazione porteranno ad un in-

cremento sia quantitativo che qualitativo (più carne, latti-

cini e prodotti ad elevato contenuto di servizio) della do-

manda alimentare.

Di certo, uno scenario di questo tipo apre spazi di sviluppo

per tutta la filiera agroalimentare – dai produttori di mezzi

tecnici alle imprese di trasformazione e distribuzione – che

si trova di fronte a grandi opportunità di crescita non solo

nel lungo periodo ma ancor più nel breve e medio periodo.

Tuttavia, una siffatta crescita della domanda alimentare può

essere soddisfatta a patto che anche l’offerta sia in grado

di tenere il passo, per evitare che, a causa di deficit pro-

duttivi congiunturali o strutturali, si ripresentino le condi-

zioni di volatilità dei mercati registrate nel corso degli ulti-

mi quindici anni.

Per fare questo, il sistema produttivo agricolo internazionale

deve essere in grado di incrementare la produzione supe-

rando quelli che oggi appaiono limiti allo sviluppo del set-

tore: 1) gli effetti del cambiamento climatico; 2) la limita-

tezza delle risorse naturali; 3) il limitato tasso di incremento

della produttività.

Nello specifico, i dati ci mostrano come sia in costante cre-

scita il numero di eventi calamitosi che, oltre a provocare

effetti diretti su popolazioni e ambiente, ha effetti dannosi

sui raccolti e, quando si verificano in importanti bacini pro-

duttivi, possono condizionare l’andamento dei mercati in-

ternazionali.

Oltre a ciò, si denota anche una progressiva riduzione del-

le risorse naturali – terra e acqua – disponibili per la colti-

economy, is constantly growing and will continue to rise in the com-

ing years. In particular, according to the estimates of the main in-

ternational institutions, this growth will affect both developed coun-

tries and emerging economies.

The reasons for this increase are essentially economic or demo-

graphic. On the one hand, the increasing economic wealth and the

increase in the number of families belonging to a “Western” salary

range, and on the other hand the growth of the global population

and the urbanization process will lead to an increase in both quan-

tity and quality (more meat, dairy products and products with high

service content) of food demand.

Of course, a scenario of this type opens areas of development for

the entire food chain - from the producers of technical tools to the

processing and distribution companies - which is facing great op-

portunities for growth not only in the long run but even more in the

short and medium term. However, such a growth of food demand

can be satisfied on condition that the offer is able to keep pace, to

avoid that, due to cyclical or structural production deficits, there be

a recurrence of the market volatility recorded during the last fifteen

years. To do this, the international agricultural production system

must be able to increase production beyond those which today ap-

pear like limits to the development of the sector: 1) the effects of

climate change; 2) limited natural resources; 3) the limited rate of

increase of productivity.

Specifically, the data shows us how the number of disasters is con-

stantly growing, and in addition to causing direct effects on popu-

lations and the environment, they have harmful effects on crops

and, when they occur in major production areas, they can affect the

performance of the International markets.

10

n. 12/2016

PRIMO PIANO