Mondo Macchina - Nr. 7-9 - Anno 2023

n. 7-9/2023 25 CLOSE-UP solo il 41% della produzione complessiva di cereali sarà destinata all’alimentazione umana, mentre il restante 59% sarà utilizzato per la realizzazione di mangimi animali (37%) e per altri impieghi industriali (22%). Invece, secondo le stime delle due organizzazioni internazionali, sembrerebbero destinati a crescere i consumi (e la produzione complessiva) tanto di zucchero quanto di carne, ma si tratterebbe di un fenomeno fortemente polarizzato. A trainare la domanda dell’uno e dell’altra sarebbero infatti i Paesi emergenti di Africa e Asia, mentre Europa occidentale e Nord America si caratterizzerebbero per una riduzione dei consumi di entrambi i prodotti. Agricoltura sempre più “green”, ma non per tutti Con l’incremento della produzione agricola complessiva è destinata a aumentare anche la produzione di gas climalteranti (+7,5% entro il 2032) sebbene ad un tasso di crescita di molto inferiore a quello previsto. Insomma, stando alle previsioni della FAO e dell’OCSE, nei prossimi dieci anni il settore primario dovrebbe iniziare a contenere la propria impronta carbonica, che ricordano le organizzazioni, è prodotta soprattutto dal settore zootecnico (86% di tutti i gas serra del comparto agricolo globale). Tuttavia, il processo di decarbonizzazione dell’agricoltura sarà a macchia di leopardo, con una importante riduzione delle emissioni di gas serra soprattutto in Nord America. Non altrettanto shot of the change in consumption trends, which has already been underway for some time and which sees a significant, progressive decline in the demand for cereals. By 2032 - the report says - only 41% of total cereal production will be used for human consumption, while the remaining 59% will be used for animal feed (37%) and other industrial uses (22%). On the other hand, according to the estimates of the two international organisations, consumption (and overall production) of both sugar and meat would appear to grow, but this would be highly polarised. Driving the demand for both would be the emerging countries of Africa and Asia, while Western Europe and North America would be characterised by a reduction in consumption of both products. Agriculture is becoming increasingly 'green', but not for everyone With the increase in overall agricultural production, the production of climate-changing gases is also set to increase (+7.5% by 2032), albeit at a much lower growth rate than expected. In short, according to FAO and OECD forecasts, over the next ten years the primary sector should begin to reduce its carbon footprint, which, the organisations point out, is mainly produced by the livestock sector (86% of all greenhouse gases in the global agricultural sector). However, the decarbonisation process of agriculture will be spotty, with a major reduction in GHG emissions mainly in North America.

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