Mondo Macchina Nr. 7-9 - Anno 2022

n. 7-9/2022 CLOSE-UP La SAU diminuisce a livello nazionale del 4,9% e la SAT del 2,5. Cresce la media aziendale di terreno utilizzato che passa dai 7,9 dell’ultima rilevazione e dai 5,5 ettari della precedente agli 11,1 dell’attuale. Nel 2020 poco più di 2 aziende agricole su 10 hanno meno di un ettaro di SAU mentre erano 3 su 10 nel 2010 e 4 su 10 nel 2000. Le attività con almeno 10 ettari di SAU e meno di 100 fra il 2000 e il 2020 sono raddoppiate crescendo dall’8,9 al 20%; invariato il numero di quelle con almeno 100 ettari di SAU (da 1,5 a 1,6%). Per quanto riguarda il profilo giuridico delle attività censite, il 93,5% di queste sono aziende individuali o a conduzione familiare (formula in calo dello 2,6% sul 2010). Crescono invece, passando dal 2,9% al 4,8% e dallo 0,5 all’1%, quelle condotte da società di persone e di capitali. Le dimensioni aziendali su base giuridica vedono le prime attestarsi sugli 8,6 ha di SAU, le seconde sui 41,6 ha e le terze sui 41,5. Passano poi da 1,18 mln a 664 mila sul 2010 le aziende che coltivano terreni esclusivamente di proprietà. In crescita invece la formula proprietà più affitto che passa, nello stesso periodo, dal 9,8 al 12,5% delle attività oggetto del questionario. Sono 2,8 mln gli addetti complessivi del settore (1,9 mln uomini e 0,8 donne), in calo del 28,8% sul 2010. I capi di azienda sono 1,14 mln (68,5% uomini e 31,5 donne), con un’età per il 13,4% sino ai 44 anni, per il 29% dai 45 ai 59 anni, per il 36,2% dai 60 ai 74 anni e del 23,1% oltre i 75 anni. La loro formazione vede il 59% senza titolo di studio o con la terza media (era di oltre il 70% nel 2010) e il 10% laureato: uno The UAA decreased nationally by 4.9% and the SAT by 2.5%. The average farm land used is growing, rising from 7.9 hectares in the last survey and 5.5 in the previous one to 11.1 in the current one. In 2020, just over 2 out of 10 farms have less than one hectare of UAA, while it was 3 out of 10 in 2010 and 4 out of 10 in 2000. Farms with at least 10 hectares of UAA and less than 100 between 2000 and 2020 doubled from 8.9% to 20%; the number of those with at least 100 hectares of UAA remained unchanged (from 1.5% to 1.6%). As regards the legal profile of the activities surveyed, 93.5% of them are sole proprietorships or family businesses (down 2.6% on 2010). On the other hand, those operated by partnerships and joint stock companies grew from 2.9% to 4.8% and from 0.5% to 1%. Company size on a legal basis sees the first stand at 8.6 ha UAA, the second at 41.6 ha and the third at 41.5 ha. The number of farms cultivating exclusively owned land then fell from 1.18 million to 664 thousand in 2010. On the other hand, the property-plus-rental formula is on the rise, rising from 9.8% to 12.5% of the farms surveyed over the same period. The total number of employees in the sector is 2.8 mln (1.9 mln men and 0.8 mln women), down 28.8% on 2010. The heads of farms number 1.14 million (68.5%men and 31.5% women), with 13.4% aged up to 44, 29% aged 45 to 59, 36.2% aged 60 to 74, and 23.1% over 75. Their education level is 59% without a qualIstat Census, a snapshot of Italian agriculture 15 The Italian Office for National Statistics has released the initial data from the agricultural census of the country, which shows a decrease in the number of active farms which are, however, larger. The total number of farmers is decreasing, with many farm managers still over 75 years of age and greater recourse to non-family labour. The focus on innovation is growing, especially in the agro-mechanical field

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