Mondo Macchina Nr. 7-9 - Anno 2022

PRIMO PIANO 16 PRIMO PIANO su tre ha partecipato ad almeno un corso di formazione di settore. La manodopera familiare si attesta su 1 mln di persone (-50,3%) e quella non familiare su 1,3 mln (+38,1%). Straniero un lavoratore su tre. Sul fronte coltivazioni si dedicano ai seminativi il 64,4% delle aziende, per 57,4 ha di SAU; alle coltivazioni legnose agrarie, prevalentemente olivo e vite, il 71,4% (17,4 di SAU); a prati e pascoli il 25,4 (25% SAU) e agli orti familiari il 14,4% (0,1 di SAU). La voce allevamenti vede impegnate 214 mila aziende (dato al 1° dicembre 2020, in calo del 4,3% sul 2010) dedite per il 44,4% ai bovini; 26,7% agli avicoli; 26,4% agli ovini; il 17,8% ai suini e il 14,4% ai caprini per un totale di oltre 49 mln di capi. Nel triennio 2018/2020 sono circa 125 mila le aziende che hanno apportato almeno un investimento innovativo per oltre 248 mila “interventi” che per il 28% hanno riguardato il comparto meccanizzazione. La digitalizzazione riguarda il 15,8% delle aziende, che nel 2010 si fermava al 3,8%. Percentuale che sale al 61,7% nelle società che svolgono attività remunerative connesse a quella agricola. Queste ultime sono cresciute del 5,7% e coinvolgono oltre 126 mila attività, per il 37,8% nel campo agrituristico e delle attività ricettive e per il 16,8% nella produzione di energia rinnovabile (dato in crescita del 198%). Il contoterzismo viene praticato dal 18% delle società censite, ma risulta in calo del 49% rispetto alla precedente rilevazione. Questo censimento, il settimo dal 1961, sarà l’ultimo a cadenza decennale: verrà sostituito da censimenti permanenti e campionari. Patrizia Menicucci ification or with a year 9 education (it was over 70% in 2010) and 10% with a university degree: one in three has participated in at least one training course in the sector. The family labour force stands at 1 mln (-50.3%) and the non-family labour force at 1.3 mln (+38.1%). One in three workers is a foreigner. On the crops front, 64.4% of the holdings are dedicated to arable crops, accounting for 57.4 hectares of UAA; 71.4% (17.4 of UAA) to agricultural woody crops, mainly olives and vines; 25.4% (25.0 of UAA) to meadows and pastures; and 14.4% (0.1 of UAA) to family gardens. The livestock sector counts 214 thousand farms (data as at 1 December 2020, down 4.3% on 2010), of which 44.4% are dedicated to cattle; 26.7% to poultry; 26.4% to sheep; 17.8% to pigs, and 14.4% to goats, for a total of more than 49 million heads. In the three-year period 2018/2020, about 125,000 farms made at least one innovative investment, totaling over 248,000 'interventions', 28% of which were in the mechanisation sector. Digitisation concerns 15.8% of farms, which stood at 3.8% in 2010. This percentage rises to 61.7% in farms that carry out remunerative activities related to agriculture. The latter have grown by 5.7% and involve more than 126 thousand farms, 37.8% of which are in the agrotourism and accommodation sector and 16.8% in the production of renewable energy (a figure that is up by 198%). Contracting is practised by 18% of the companies surveyed, but is down 49% from the previous survey. This census, the seventh since 1961, will be the last one every ten years: it will be replaced by permanent and sample censuses. Patrizia Menicucci

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