Mondo Macchina Nr. 2 - Anno 2022

n. 2/2022 53 TECHNOLOGY Il sistema di identificazione elettronica Si tratta di un elemento fondamentale per la routine di mungitura robotizzata. Il riconoscimento dell’animale presente nel box di mungitura viene effettuato di norma tramite un transponder RFID (Radio Frequency Identification) inserito in una cavigliera fissata ad una zampa posteriore, oppure nel collare. Una volta riconosciuta la bovina, e verificato che sia effettivamente il suo turno, l’AMS attiva le operazioni di mungitura, di alimentazione e di monitoraggio, aggiornando il software gestionale con tutti i dati produttivi e fisiologici dell’animale. Il sistema di localizzazione dei capezzoli Costituisce senza dubbio l’elemento più sofisticato dell’intero AMS. La posizione dei capezzoli varia infatti non solo da un animale all’altro, ma anche tra mungiture successive della stessa bovina. Ciò richiede pertanto una localizzazione in tempo reale dei capezzoli, la cui precisione deve essere tale da consentire l’applicazione della guaina sul capezzolo con un’elevata percentuale di successo. Ad oggi ci si avvale di telecamere 3D, sensori ad ultrasuoni e dispositivi di localizzazione laser. Per rilevare eventuali spostamenti dell’animale nel corso dell’attacco del gruppo, alcuni AMS implementano sensori tattili in diretto contatto con una o più parti dell’animale. Tutte le tecnologie elencate offrono risultati lusinghieri per la localizzazione dei capezzoli, con un successo superiore al 95%; l’adozione di una tecnologia piuttosto che un’altra deriva da filosofie puramente commerciali. A seguire, viene effettuata la pulizia pre-mungitura, per rimuovere sporco e detriti dal capezzolo (scongiurando la contaminazione del latte) e per indurre il riflesso di eiezione lattea, indispensabile per svolgere una corretta mungitura. I sistemi di lavaggio più diffusi si basano sull’uso di prendicapezzoli dedicati o di spazzole controrotanti. Nel primo caso, viene iniettata acqua e aria all’interno della guaina, generando un’opportuna turbolenza che favorisce la detersione dell’intera superficie del capezzolo, dopodiché il capezzolo viene asciugato con un getto di aria. Nel secondo caso, una coppia di spazzole controrotanti fissate direttamente sul braccio automatico del robot pulisce ogni singolo capezzolo. In entrambi i casi, al termine dell’operazione i dispositivi vengono disinfettati, per impedire un’eventuale contaminazione incrociata tra bovine. Poiché è temporizzata, la pulizia automatica potrebbe essere meno accurata rispetto all’intervento di un mungitore esperto; ciò richiede pertanto a monte l’assoluta necessità di mantenere le bovine il più possibile pulite, già a partire dalla stabulazione in stalla. Il braccio robotizzato Il gruppo di mungitura o i singoli prendicapezzoli vengono applicati alla bovina mediante un braccio robotizzato, detto anche end-effector, on the manufacturer and the model of AMS, and concern single or multiple stall solutions. The former are characterised by an independent stall, equipped with a robotic arm that carries out all milking phases on one animal at a time. In multiple stall systems theAMS is equipped with a mobile arm that can move from one stall to another; in this case, each stall is equipped with independent teat cups, allowing the robot to handle several animals at the same time. An automatic livestock feeding system is usually contained in the stall, allowing the feeding of concentrated feed, in order to encourage cows to visit the milking stall even when the need to be milked is low, thus increasing the number of visits and milking frequency. The electronic identification system This is a key element of the robotic milking routine. Recognition of the animal in the milking stall is normally carried out by means of an RFID (Radio Frequency Identification) transponder inserted into an anklet attached to a hind leg, or into the collar. Once the cow has been recognised and it has been verified that it is actually her turn, the AMS activates milking, feeding and monitoring operations, updating the management software with all the animal's production and physiological data. The nipple tracking system It is without doubt the most sophisticated element of the whole AMS. The position of the teats varies not only from one animal to another, but also between successive milkings of the same cow. This requires real-time localisation of the nipples, whose accuracy must be such that the sheath can be applied to the nipple with a high success rate. Today, 3D cameras, ultrasound sensors and laser localisation devices are used. To detect any movement of the animal during the device attachment, some AMS implement tactile sensors in direct contact with one or more parts of the animal. All of the technologies listed offer positive results for nipple localisation, with a success rate of more than 95%; the adoption of one technology over another stems from purely commercial philosophies. This is followed by pre-milking cleaning to remove dirt and debris from the teat (preventing contamination of the milk) and to induce the milk ejection reflex, which is essential for proper milking. The most common cleaning systems are based on the use of dedicated teat cups or counter-rotating brushes. In the first case, water and air are injected into the sheath, generating turbulence to clean the entire surface of the teat, after which the teat is dried with a jet of air. In the second case, a pair of counter-rotating brushes attached directly to the automatic arm of the robot cleans each individual teat. In both cases, the devices are disinfected at the end of the operation to prevent any cross-contamination between cows. BePulizia a spazzole rotanti (a sinistra) e mediante prendicapezzolo dedicato (a destra) Cleaning with rotating brushes (left) and with a dedicated teat cup (right)

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