bale e il processo di urbanizzazione porteranno ad un in-
cremento sia quantitativo che qualitativo (più carne, latti-
cini e prodotti ad elevato contenuto di servizio) della do-
manda alimentare.
Di certo, uno scenario di questo tipo apre spazi di sviluppo
per tutta la filiera agroalimentare – dai produttori di mezzi
tecnici alle imprese di trasformazione e distribuzione – che
si trova di fronte a grandi opportunità di crescita non solo
nel lungo periodo ma ancor più nel breve e medio periodo.
Tuttavia, una siffatta crescita della domanda alimentare può
essere soddisfatta a patto che anche l’offerta sia in grado
di tenere il passo, per evitare che, a causa di deficit pro-
duttivi congiunturali o strutturali, si ripresentino le condi-
zioni di volatilità dei mercati registrate nel corso degli ulti-
mi quindici anni.
Per fare questo, il sistema produttivo agricolo internazionale
deve essere in grado di incrementare la produzione supe-
rando quelli che oggi appaiono limiti allo sviluppo del set-
tore: 1) gli effetti del cambiamento climatico; 2) la limita-
tezza delle risorse naturali; 3) il limitato tasso di incremento
della produttività.
Nello specifico, i dati ci mostrano come sia in costante cre-
scita il numero di eventi calamitosi che, oltre a provocare
effetti diretti su popolazioni e ambiente, ha effetti dannosi
sui raccolti e, quando si verificano in importanti bacini pro-
duttivi, possono condizionare l’andamento dei mercati in-
ternazionali.
Oltre a ciò, si denota anche una progressiva riduzione del-
le risorse naturali – terra e acqua – disponibili per la colti-
economy, is constantly growing and will continue to rise in the com-
ing years. In particular, according to the estimates of the main in-
ternational institutions, this growth will affect both developed coun-
tries and emerging economies.
The reasons for this increase are essentially economic or demo-
graphic. On the one hand, the increasing economic wealth and the
increase in the number of families belonging to a “Western” salary
range, and on the other hand the growth of the global population
and the urbanization process will lead to an increase in both quan-
tity and quality (more meat, dairy products and products with high
service content) of food demand.
Of course, a scenario of this type opens areas of development for
the entire food chain - from the producers of technical tools to the
processing and distribution companies - which is facing great op-
portunities for growth not only in the long run but even more in the
short and medium term. However, such a growth of food demand
can be satisfied on condition that the offer is able to keep pace, to
avoid that, due to cyclical or structural production deficits, there be
a recurrence of the market volatility recorded during the last fifteen
years. To do this, the international agricultural production system
must be able to increase production beyond those which today ap-
pear like limits to the development of the sector: 1) the effects of
climate change; 2) limited natural resources; 3) the limited rate of
increase of productivity.
Specifically, the data shows us how the number of disasters is con-
stantly growing, and in addition to causing direct effects on popu-
lations and the environment, they have harmful effects on crops
and, when they occur in major production areas, they can affect the
performance of the International markets.
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n. 12/2016
PRIMO PIANO