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n. 3-4/2017
di Patrizia Menicucci
U
na superficie espositiva complessiva di 50 mila metri
quadri, 420 aziende partecipanti e 75 mila visitatori at-
tesi: questi i numeri della 49
ma
edizione di Agriumbria,
la rassegna dedicata ad agricoltura, zootecnia e alimenta-
zione in programma a Bastia Umbra (PG) dal 31 marzo al 2
aprile 2017. Presso il quartiere fieristico di UmbriaFiere vie-
ne proposta una panoramica completa delle varie filiere agri-
cole con mezzi e attrezzature, dispositivi e servizi per i vari
processi produttivi, con un’ampia esposizione di prodotti fi-
nali, a testimonianza dell’eccellenza qualitativa dell’agroali-
mentare italiano. Sul fronte meccanico-agricolo sono presenti
le case madri dei maggiori marchi di settore con le più recenti
proposte per ogni tipo di lavorazione nel segno di un’agricol-
tura sempre più innovativa, efficiente e rispettosa dell’am-
biente. Il capitolo zootecnico rappresenta come sempre una
parte importante della rassegna, con oltre 600 capi esposti
di tutte le razze italiane da carne. Al consumo di carne in Ita-
lia, Agriumbria dedica un Osservatorio che viene presentato
in apertura di manifestazione, “pensato perché la nostra fie-
ra – secondo le parole del presidente di UmbriaFiere, Lazza-
PRIMO PIANO
by Patrizia Menicucci
A
n overall exhibiting area of 50,000 square meters, 420
participants and 75,000 visitors expected: these are
the figures of the 49
th
edition of Agriumbria, the exhi-
bition dedicated to agriculture, livestock and food scheduled
in Bastia Umbra (Perugia) from March 31 to April 2, 2017. At
the UmbriaFiere Exhibition Centre, an exhaustive overview of
the agricultural supply chains with machinery and equipment,
devices and services for various productive processes, and
a wide exposition of final products, show the high quality of
the Italian agri food sector. In terms of mechanics and agri-
culture, are hosted parent companies of the major brands of
the sector with the most recent products for any type of pro-
cessing in the sign of an agriculture that is increasingly in-
novative, efficient and ecofriendly. Livestock represents as al-
ways an important part of the exhibition, with over 600 cat-
tle of all the Italian beef-producing breeds. To meat con-
sumption in Italy, Agriumbria dedicates an Observatory pre-
sented at the opening of the exhibition, “thought in such a
way that our trade fair – according to the words by the pres-
ident of UmbriaFiere, Lazzaro Bogliari – has quality meat as
its core business, a sector increased against the general
downtrend of meat consumption.” In this context, many ini-
tiatives have been scheduled. Beef breeders Anabic in col-
laboration with Associazione Regionale Allevatori (Regional
Breeders Association) has organized an event dedicated to
the Chianina, Romagnola, Marchigiana, Maremmana and
Podolica breeds; the National Exhibition of the Appennine
ovine breed, included in the Assonapa (Herding Italian Asso-
ciation) Herd Book, and the trade fair of Italian rabbit breeds
included in Anci (Italian Association of Rabbit Breeders). Equal-
ly numerous are the initiatives promoted in Bastia by the sec-
tor’s associations. Coldiretti Umbria proposes the Villaggio
L’agricoltura del centro Italia protagonista di
Agriumbria, la rassegna che dal 1968 espone
quanto di meglio propone il settore primario in
termini di produzioni e tecnologie. In mostra
macchine, capi di bestiame e prodotti
enogastronomici all’insegna dell’eccellenza. In
programma la conferenza dell’Osservatorio
Agriumbria sul consumo di carne di qualità, la
presentazione di EIMA Show Umbria, e la
proclamazione dei vincitori del Premio Antonio Ricci
Agricoltura di
qualità
,
appuntamento a
Bastia Umbra