L'informazione sulla meccanizzazione per l'agricoltura, il giardinaggio, componentistica e multifunzionalità.
Manifestazioni

Montichiari, l'arte di vivere in campagna

Appuntamento a Montichiari (BS) per tutti gli appassionati di orti e giardini, dal 18 al 20 marzo prossimo, per la VI edizione della fiera Vita in Campagna. Fra le novità di quest'anno, un nuovo salone dedicato alla multifunzionalità che si affianca a quelli per la cura della casa rurale e per i prodotti tipici. Oltre cento i corsi formativi gratuiti sulle "attività verdi". Presenti numerosi costruttori di macchine per l'agricoltura e il giardinaggio

di Patrizia Menicucci
Febbraio - Marzo 2016 | Back

La scorsa primavera la Coldiretti valutò che con l’arrivo della bella stagione sarebbero stati oltre 20 milioni gli italiani che avrebbero iniziato a lavorare in orti, giardini e terrazzi per la coltivazione “fai da te” di frutta e verdura, e che nello stesso periodo nelle nostre città capoluogo lo spazio dedicato agli orti pubblici affidati ai cittadini individualmente o in gruppi, aveva raggiunto complessivamente l’importante cifra di 3,3 milioni di metri quadrati. Un vero e proprio popolo di “hobby farmer” al quale da sei anni la casa editrice L’Informatore Agrario e la sua rivista di punta Vita in Campagna dedica l’omonima mostra-mercato, che quest’anno si svolge dal 18 al 20 marzo sempre presso il  Centro Fiera di Montichiari, in provincia di Brescia. Fra le novità di questa edizione, l’ampliamento della superficie espositiva – che passa da 30 a 35 mila m2 – e la creazione di un nuovo salone ospitato nel padiglione 2 e dedicato alla multifunzionalità. Il nuovo spazio, articolato come gli altri saloni espositivi con stand e aree didattico-formative, illustra in modo ampio le agri-iniziative proposte dai coltivatori per integrare il loro reddito e promuovere attività e consumi che valorizzino territorio e tradizioni. Accanto agli agriturismi, sempre in costante crescita, fattorie didattiche e sociali; asili, cosmetica e birrifici declinati in chiave primaria. Presentate in questo contesto anche nuove attrezzature per mini-frantoi e mini-caseifici. Nel Salone è prevista una sezione riservata a piante aromatiche, medicinali, alimentari e cosmetiche e alle tradizioni erboristiche delle varie zone geografiche d’Italia – da riscoprire e valorizzare anche dal punto di vista reddituale – con seminari dedicati a riconoscimento e raccolta delle piante officinali e alle preparazioni che è possibile ricavarne. Confermati i saloni riservati a “La casa in campagna” e a “Prodotti tipici & Territorio”, ospitati rispettivamente nei padiglioni 7 e 8. Il primo ha come tema conduttore la costruzione e la manutenzione della moderna  casa rurale, con stand specializzati in bio-edilizia, depurazione acque, stufe e camini, arredo, antiquariato e ceramiche. Attivi anche qui corsi e laboratori creativi su ristrutturazione, restauro, risparmio energetico; ed ancora manutenzione e decorazioni, seminari tecnici e di cucina. In questo spazio ogni giorno saranno ospitati diversi pittori che eseguiranno dal vivo dipinti dedicati alla campagna e i suoi frutti. Il secondo, “Salone d’Origine”, è riservato  ai prodotti agroalimentari tipici di qualità e ai loro territori di provenienza, e al suo interno è possibile conoscere, assaggiare e acquistare tesori enogastronomici provenienti dalle diverse regioni italiane e seguire workshop sulle merceologie presenti e sulle tecniche di lavorazione, tenuti direttamente dalle aziende produttrici. In programma, oltre alle degustazioni, anche un  cooking-show con 400 rappresentanti della Federazione Italiana Cuochi impegnati in una competizione che premierà lo chef e la squadra di cucina che avranno saputo meglio interpretare i prodotti tipici in ricette tradizionali e creative. La possibilità di partecipare gratuitamente agli oltre 100 fra corsi, lezioni, incontri e convegni tenuti da esperti su tutte le tematiche citate precedentemente e sulle tecniche più efficaci per la gestione ottimale di giardini, attività di apicoltura, vigneti, frutteti e orti, si conferma uno dei punti di forza della rassegna. Gli eventi formativi organizzati direttamente dai promotori dell’esposizione si tengono anche in una piccola fattoria ricostruita dal vero, dove vengono simulate le principali attività agricole, e nelle sale situate al secondo piano del Centro Congressi (Pad. 5). Fra i 180 marchi presenti in qualità di espositori, numerose le aziende costruttrici di macchine e attrezzature per l’agricoltura e il gardening che propongono ai visitatori – 45 mila nella scorsa edizione – la loro più recente produzione. Anche FederUnacoma e la sua associazione dei  costruttori di mezzi per il comparto giardinaggio Comagarden partecipano all’evento con uno spazio istituzionale, e nel primo pomeriggio del giorno inaugurale della Fiera presentano, nel corso di un incontro stampa, gli ultimi dati sull’andamento di mercato  del settore rappresentato, e la prossima edizione di EimaGreen, il salone dedicato alla meccanizzazione per la cura del verde, nell’ambito di Eima International 2016.

Gallery

I PIÙ LETTI degli ultimi numeri

GLI APPUNTAMENTI della meccanizzazione

2 - 5 aprile 2024 San Paolo (Brasile) FEICON
3 - 6 aprile 2024 Tallinn (Estonia) ESTBUILD
4 - 6 aprile 2024 Business Centre RAMAVA, Riga (Lettonia) PAVASARIS
5 - 7 aprile 2024 Bastia Umbra (Italia) AGRIUMBRIA
7 - 11 aprile 2024 Brno (Repubblica Ceca) TECHAGRO
10 - 13 aprile 2024 La Rural Trade Center, Buenos Aires (Argentina) AUTOMECHANIKA ARGENTINA