L'informazione sulla meccanizzazione per l'agricoltura, il giardinaggio, componentistica e multifunzionalità.
Manifestazioni

Vita in campagna: la kermesse della "piccola agricoltura"

Qualunque sia l'obiettivo dell'attività verde hobbistica – piccolo reddito aggiuntivo, contributo al sostentamento alimentare del nucleo familiare, sana pratica di vita all'aperto o pura passione – alla fiera Vita in Campagna di Montichiari (BS) è possibile trovare soluzioni e informazioni su come realizzarlo

di Patrizia Menicucci
marzo - aprile 2015 | Back

Superficie espositiva ampliata, nuovo salone specializzato  ed oltre cento corsi pratici gratuiti, le caratteristiche principali della quinta edizione della mostra-mercato Vita in Campagna che propone prodotti specializzati per hobby farmer e amanti del verde, presso il quartiere fieristico di Montichiari (BS) dal 27 al 29 marzo 2015.

La manifestazione si articola infatti quest’anno su cinque padiglioni per un’area  complessiva  di 30.000 mq (+20% rispetto al 2014), registra il debutto di una nuova sezione  dedicata alla cura della casa di campagna  e rafforza l’offerta formativa confermando la formula che vede numerose delle merceologie proposte oggetto di corsi aperti a tutti i visitatori, che ne illustrano tecniche e modalità di realizzazione e di utilizzo.

La fiera è la versione tridimensionale della rivista – promotrice della kermesse – Vita in Campagna, edita da l’Informatore Agrario Edizioni, che da 33 anni offre ai numerosissimi lettori  informazioni e consigli utili per la cura di orti, impianti da frutto, allevamenti e  giardini, “piccoli o grandi che siano”.

Sono oltre 200 gli espositori presenti con  una ventina di aziende del settore macchine per l’agricoltura e il giardinaggio che presentano  la versatilità non solo di gamma ma anche di dimensioni dell’attuale produzione meccanico-agricola adatta a coltivazione e cura del verde di ogni dimensione. Passione anche per le macchine agricole d’epoca a Vita in Campagna, in un’area dedicata   nel padiglione 1,  nell’ambito della quale sono previsti incontri e consulenze  su riconoscimento, quotazioni e restauro di tale mezzi, aperti al pubblico  durante i tre giorni di svolgimento della fiera.

Debutto quindi per il Salone Vivere la casa in campagna, collocato nel padiglione 7, con  mobili, soluzioni architettoniche e oggettistica che possono contribuire  a rendere più belle e vivibili  magioni  campagnole di ogni entità con annesse aree verdi. Anche alla base di questo spazio c’è l’esperienza editoriale decennale dell’omonima testata del gruppo L’Informatore Agrario e anche a qui completano l’offerta espositiva seminari gratuiti su riscaldamento domestico, efficienza energetica, ristrutturazioni e manutenzioni e decorazioni e composizioni floreali. 

Ampliato invece lo spazio del Salone di Origine-Prodotti Tipici & Territorio  nel padiglione 8, giunto al  suo terzo appuntamento, riservato alle  numerose specialità eno-gastronomiche italiane,  con  un ricco calendario di incontri e corsi nell’area denominata “a tu per tu” per illustrare prodotti agroalimentari di qualità  attraverso la conoscenza delle loro tecniche di realizzazione e la loro degustazione. Previsti in quest’area corsi gratuiti per imparare a fare il pane e la pasta e ad assaggiare olio d’oliva, formaggi, miele e vino.

Appendice web per questo salone su www.origineonline.it e www.facebook.com/origineonline.it con aggiornamenti in tempo reale sulle iniziative ospitate, approfondimenti sulle tipicità agroalimentari trattate e l’avvio di un dialogo digitale, che resterà aperto per tutto il resto dell’anno, sui prodotti di eccellenza dei vari  territori,  con testimonianze delle  loro storie raccolte e raccontate  dagli esperti dell’Informatore Agrario.

Fra le curiosità  di questa edizione, visitata nel 2014 da 40.000 persone,  si ricordano due diversi momenti formativi dedicati alle tinture naturali e al  compostaggio domestico. Il primo è in programma venerdì 27 marzo alle ore 14 (Sala 2, Centro Congressi) e pone l’attenzione sulla  possibilità di utilizzare   frutta, ortaggi, fiori e piante per la colorazione dei tessuti. Nel corso del seminario vengono illustrate le tecniche per la macerazione di alimenti come cipolle, spinaci, mirtilli, rape e sambuco da impegnare per tingere lana, cotone e seta attraverso particolari processi anche di fissaggio che danno vita, da secoli, ad un’ampia gamma di sfumature a prova di acqua e raggi solari.  Il secondo è in calendario per sabato 28 marzo, sempre presso la sala 2 e alle ore 14, ed illustra come  fabbricare in casa concimi naturali, utilizzando rifiuti vegetali e da cucina, da utilizzare per orti e giardini familiari.   Il corso è tenuto da Maurizio Ferrandina, docente presso la Scuola agraria del Parco di Monza, e vuole rafforzare la diffusione  anche in Italia della pratica  del compost casalingo  già  ampiamente diffusa in molti paesi europei.

Una piccola fattoria didattica, allestita presso il padiglione 1, accoglie  poi la simulazione delle principali attività agresti con  workshop operativi per la cura di  orti e giardini, potatura di frutteto, vigneto e oliveto, e l’allevamento di animali da cortile.  Al tema delle fattorie didattiche – attualmente 2.500 in Italia – viene, infine, dedicato un convegno di approfondimento (27 marzo, ore 15, sala 1 del Centro Congressi) sul loro possibile contributo allo sviluppo di competenze trasversali degli alunni, grazie ad esperienze concrete collegate al  territorio di appartenenza.  

Gallery

I PIÙ LETTI degli ultimi numeri

GLI APPUNTAMENTI della meccanizzazione

2 - 5 aprile 2024 San Paolo (Brasile) FEICON
3 - 6 aprile 2024 Tallinn (Estonia) ESTBUILD
4 - 6 aprile 2024 Business Centre RAMAVA, Riga (Lettonia) PAVASARIS
5 - 7 aprile 2024 Bastia Umbra (Italia) AGRIUMBRIA
7 - 11 aprile 2024 Brno (Repubblica Ceca) TECHAGRO
10 - 13 aprile 2024 La Rural Trade Center, Buenos Aires (Argentina) AUTOMECHANIKA ARGENTINA